妊娠34週の妊婦です。赤ちゃんが下がってきているため、ウテメリン錠を処方されました。安静に過ごすように言われましたが、どれくらい安静にするか不安です。家事はどこまで可能でしょうか?
明日から34週になる妊婦です。
今日の検診で、赤ちゃんが少し下に降りてるとの事で
ウテメリン錠を日に4回処方してもらいました。
内診して下がって来てるけど、
開いては無いので、次もいつもどうりの
2週間おきの検診で、異常があれば来てね。
なるべく安静に過ごして。と言われました。
なるべく安静にとは
どれくらい安静にしたらいいのでしょうか?
そこまで聞く頭が回らなかったです😭
病院によっても、その人の体調によっても
色々あるとは思いますが
皆さんならどこまで安静にしますか?
買い物、お出かけ、料理、洗濯などの家事
どこまで可能ですかね?
- お豆ちゃん(2歳10ヶ月)
コメント
🐶
私も似た様な感じです。
張り止めをもらっていてなるべく安静とずっと言われてました。
家の中でのある程度の家事はすると思いますが歩にすぎは控えてます😊
例えばスーパーまでは旦那と車で行き、スーパー内なら歩くとか息子の公園も近くの公園に留めておくとかで今の所問題ないです!
退会ユーザー
週数同じぐらいです☺️
私も32週ぐらいに子宮頸管が短くなってきてると言われウテメリン4回処方されています。
先生にいわれたのが「自分の事と、上の子の事だけすればいいから。家事と旦那のことは手抜きで!」と言われました☺️
-
お豆ちゃん
同じですね!!
経験談ありがとうございます!という事は、買い物とかも控えましたか?
自分の事と上の子の炊事はさせてましたか?😭💦- 11月19日
-
退会ユーザー
主人の運転ですが、普通に行ってます😂先生には自分の事と、息子のことと言われましたが切迫と診断される前とほとんど変わらない生活してます😭
動きすぎないのが1番なんだと思いますが、息子の時も35週で子宮口1センチひらいていたのですが39週までもってくれたので大丈夫かなって勝手に思ってます🥶- 11月19日
-
お豆ちゃん
なるほど!!普通に行かれてるんですね💦けど、運転あると安心感違いますよね!
お子さんが居ると中々安静も
難しいと思います😭
35週で開いてても39週まで持ってくれることもあるんですね!
私も、なるべく安静にとは思いつつも、自分の事だけでも結構動いてしまうし、回数は減らしてもスーパーに買い物行けば、スーパー一周は余裕でしてしまうし、、
制限が難しくて😭- 11月19日
ちゃむ
はじめまして☺️✨
私も24週から切迫早産気味になってしまい、ウテメリン服用をして自宅安静でした🥲💦
私の場合ですが、お風呂・お手洗い・食事以外は横になっていてほしい、散歩や車でのお出かけも今は控えてと言われていました😥
なので、料理以外の家事は夫にやってもらっていました🤭💦
あと3週間長く感じると思いますが、ぜひ安静にお過ごしください😊
-
お豆ちゃん
回答ありがとうございます!
24週からだと早いですね💦
料理だけならだいぶ負担も軽減されますね!あれこれしてると結局ずっと動いてますもんね😢分かりやすい、生活の様子教えてくれてありがとうございます( ・ᴗ・ )
3週間と聞くと、今ドキッとしました( 笑 )長くて短くてハラハラです😳- 11月19日
-
ちゃむ
早かったです🥲💦仕事で動いたり重いもの持ってしまったからかなぁと反省しました😔💦
いえいえ☺️旦那さんの協力が必要な部分があるので、難しいところもあると思いますが、今だけはお身体大事にしてください☺️!!
不安があると思いますが、私は24週で切迫になりましたが出産は40週手前でした!🥺- 11月19日
-
お豆ちゃん
ありがとうございます😊
旦那さんにも働いてもらわないといけないし、頑張ってくれてるの伝わる分、家の事までお願いするの申し訳ないとも思ってしまって💦
けど、赤ちゃんの事考えると
安静にしないとですね😭
40週で前は優秀ですね!
料理はしながらですよね?
赤ちゃんも頑張りましたね!- 11月19日
-
ちゃむ
分かります😭💦私も働いてくれているのに、家のことまで頼んだら負担がすごいなと思って悩みました😢でも、きっと旦那さんも元気なお子さんを待っていると思うので、お願いというより、少し相談しても良いと思います☺️♫
そうです☺️!料理はしていました!あと引越し準備も少しだけしていました!!
娘本当に頑張ってくれました🥲
なのでお豆ちゃんさんも40週手前までもった人もいると少し安心していただけると嬉しいです!!- 11月20日
-
お豆ちゃん
そうなんですよ!😭
普段、色々助けて貰ってるの
伝わってるからこそ
申し訳ないと思ってしまって!私優先するから気になることあったら言って!とは言ってくれるけど、あまりにも何もしないでみてるのが辛くて😂相談してみます!
料理と引越し準備!なるほどです!参考にしてゆっくり動いてみます!
とっても安心材料になりました!!!ありがとうございます!- 11月20日
お豆ちゃん
なるほど!!
細かい生活の様子教えて貰えて嬉しいです!イメージが着きました!いつもより、少し控えめ。のイメージですね!