16週になってお腹が張ることは珍しいでしょうか?家でのんびりしている時に突然お腹が痛くなり、触ると硬くなっていることがあります。健診で相談しようと思っています。
安定期に入ってからお腹が張る事って珍しくはないんでしょうか?
それまでは張る事無く過ごしていたんですが、16週に入って2回目です。特に動き回ったわけでもなく、家でのんびりしている時に突然お腹痛いな〜、と思って触ってみるとカチカチになっています。10〜15分でおさまります。
比較的動き回る仕事中に起こる事はありません。今のところ出血もないです。
また健診の際に相談はしようと思っていますが、よくある事なのか気になって質問させて頂きました(> <)
- にも⍤⃝(2歳10ヶ月, 9歳)
かちん
お腹張ったりしますよ(^^)
あとは赤ちゃんが動いたりするときにも張ったりもします。
横になって治まるならば大丈夫ですよ~。
出血や休んでも張りがおさまらない 短い感覚で何回も張るようなら危険ですが(^O^;)
にも⍤⃝
ちなみに1時間前に張りを感じたんですが、今もまたキューっと痛み、張り出しました…(> <)
柚羽mama♡
結構張るのが分かるようになる頃ですよね!
私もお腹の張りが気になってますが、経過も順調で異常もないのでそのままにしてます。
あんまり気になるのであれば検診の時に聞いてみたらいいと思います♡
ちゃんちゃんママ♡【9ヶ月男の子】
私はすごく張りやすくて張っていましたがよくあるのかなー?と我慢していたら切迫早産になりかけて入院しました😭ちゃんと説明してみてもらうと安心もしますよ( ´ ▽ ` )ノ
とりあえず張ったときは横になり深呼吸していたら落ち着いてた気がします♡
にも⍤⃝
コメントありがとうございます。
胎動で張ってる訳じゃないですよね??
1時間だと短い間隔にはならないですかね?もう少し様子みてみたいと思います!
にも⍤⃝
コメントありがとうございます♡
そうなんですね!
前回の妊娠では初期から頻繁に張っていて、内診で内出血も見つかったこともあり初期から張り止めを服用してました。
今まで順調だったので少し気になりまして(> <)
まだ健診まで2週間ほどあるので様子みて過ごしたいと思います!
にも⍤⃝
コメントありがとうございます♡
入院されたんですね(> <)
我慢し過ぎはよくないですよね…
そうですね、横になったら落ち着くんですが、ついさっき横になっていても張りを感じたので心配になってしまって…
あと、1時間前に張ったばかりなのに、また張ったのも気になりまして( ;o; )でも心配しすぎもよくないですよね!
もう少し様子みてみたいと思います!
かちん
1時間に3回以上張りがあるようなら病院へ行かれた方が良いと思います(•ω•)
にも⍤⃝
1時間に3回以上ですね!
覚えておきます。ありがとうございます(> <)!
結愛mama
私は寝るときに仰向けだと張るときあります。
横向けば治ります!
尿がたまってても張るみたいですよ!
こぐまママ
私も3日前から同じような状況になって、不安になったので思いきって休日診療に行ってきました。大丈夫なことがわかったら、気持ちだけじゃなくお腹の張りも和らぎましたよ(^^)心配な時は、ちょっとためらうかもしれませんが、医師の診察を受けることをオススメします!初産だと初めてのことだらけでよくわからないですしね(。-_-。)
mamaちゃん✩
お腹張るのは
当たり前のように
なってくる時期ですょ(・∀・)
子供が動いたりするので
元気な子供だという
証拠だと思えば
いぃと思います♪
張り方などは
人それぞれだと思うので
あまりにも
不安な感じであれば
検診行った方が
いぃと思います(><)
にも⍤⃝
コメントありがとうございます!
そうなんですね!
寝る時や尿が溜まってても張る事があるんですね。
昨日はどちらも当てはまらなかったんですが、今後あるかもしれないので覚えておきますね♡
ありがとうございます∗*゚
退会ユーザー
娘の時安定期に入った最初の1週間あたりは寝てるだけでカチカチになってました。
でもしばらくすると、おさまりました(>_<)
後期らへんになると動き回ってる時の方が張りやすかったですが、にもさんと同じ時期は同じくジッとしてる時に張ってましたね。
もちろん健診の時に相談でOKだと思いますし、私のように同じことがあった妊婦もいたということで、そんなに心配されないでくださいね!
でもあまりに張りがおさまらない、痛み・出血を伴う場合は健診を待たずに電話してくださいね⭐️
にも⍤⃝
そうなんですね(> <)
昨日は突然だったので不安になったんですが、それから張る事なく過ごせているのでもう少し様子みてみたいと思います∗*゚
もし続いたり心配であれば休日診療も考えてみます。受診して大丈夫って分かると安心できますもんね♡
ありがとうございます!!
にも⍤⃝
そうなんですね!
それなら安心です♡
ネットで調べていると安定期に入ると張りはあまりないような記述が多かったので(> <)
なんでも鵜呑みにしちゃいけないと思いつつ、ちょっと不安になってました。
胎動は結構あるので、元気に育ってくれてるんだな〜って実感はあります♡
あれから張りは感じていないので恐らく大丈夫だと思いますが、また頻繁に起こるようなら早めに受診しようと思います!!
ありがとうございます٩(ˊᗜˋ*)و
にも⍤⃝
コメントありがとうございます∗*゚
そうなんですね(> <)
初めて張った時は買物中で、休憩したらおさまりました。
昨日は胎動感じているときにキューっとなりだしたので、もしかすると赤ちゃんが動き回ってて張ったのかもしれないです!
私自身痛みを感じやすい体質なんですが、陣痛ほどの痛みではなかったので大丈夫だと思います。心配しすぎもよくないですよね!笑
そうですね、そんな時はすぐに受診しようと思います!!
ありがとうございます٩(ˊᗜˋ*)و
コメント