※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま
産婦人科・小児科

同じ薬を複数の病院で処方しても罪になりますか?息子の保湿剤が少ないのでかかりつけ医に相談したいです。病院によって処方量が異なる理由はなぜでしょうか。

複数の病院で同じ薬を処方してもらうと罪になりますか?🤔

かかりつけ医以外で受診し、息子の保湿剤を処方していただきました。
いただいた薬の量がいつもより少なかったのでかかりつけ医にも、行こうと思うのですが、これはよくないのでしょうか?

また、病院により処方量が違うのはなぜかわかりますか?😢

コメント

@u

この薬が終わった頃にまた受診してもらって症状が改善されたか見たい…という意味もあると思います!
その期間が先生によって違うんだと思います。
私ならかかりつけ医に行かないで、薬局でもう少し欲しいんですけど…というと、薬剤師さんが行った病院の先生に電話してくれて増やしてくれるなんてできますよ!

しゃけいくらめんたいこ

罪にはなりませんが、薬剤によって月に処方してよい量が決められておりますので、それを超えると自費請求される場合があります🙌

処方量は病院によってというか医者によってだと思います。
とりあえずこのくらい出しておくか〜と処方する先生、処方量MAXまで出してくれる先生、様子が見たいからあえて少なく出して薬なくなる頃また来てねという場合などです。