※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園や幼稚園のお迎え時、子どもが遊んでいたおもちゃは片付けて帰るべきですか?複数人で遊んでいる場合や、ひとりで遊んでいる場合、皆さんの対応を教えてください。ありがとうございます。

保育園または幼稚園のお迎え時、子どもが遊んでいたおもちゃは片付けさせてから帰りますか?

複数人で同じおもちゃで遊んでいる場合や、ひとりでひとつのおもちゃで遊んでいる場合などありますが、皆さんどうされているのか、教えてください。

現在は保育園ですが、4月からは幼稚園に通うので、保育園の方も幼稚園の方もご回答頂けると幸いです。

よろしくお願いします。

コメント

1人で遊んでいるときは全部片付けさせて、お友達と遊んでいた時は自分が最後に使ったものだけ片付けるように言ってます!
でもだいたいお友達と遊んでいる時のおもちゃはそのまま友達の手に渡ったり、誰も手をつけずに転がっているものでもこれ使うからいいよー!と言われることの方が多いです🤔

基本的には片付けが終わるまでは待っています。釣られて遊んだりで毎日20分~40分待ちます…(笑)

• ママリ

ママリ

そうですよね!片付けに一番時間かかりますよね😅
    お友達と遊んでいた時は、自分が最後に使ったものだけ片付けるのいいですね!どこまで片付ければいいか、いつも迷ってしまうんです💦

• 11月19日
りんご

保育所通っています🙂
上の子・下の子、どちらに対しても一人で遊んでいた物は全部片付けてもらって、数人で遊んでいた物は手に持っているおもちゃのみを片付けて貰ってます😊

• ママリ

ママリ

ひとりで遊んでいたものは基本的に全部ですよね!
    数人の時は、手に持っているおもちゃのみだとわかりやすいですね!

• 11月19日