引っ越しで幼稚園を探す女性が、評判の良い幼稚園について悩んでいます。保育園からの転園が難しいか心配です。
保育園から幼稚園(こども園)への
転園ってやっぱり難しいでしょうか😭?
急遽引っ越しが決まり
おそらくそこで定住をします。
おうちは小学校が徒歩5分ちょっとで
スーパーやコンビニなども徒歩圏内にあるので
とてもいいところで気に入っています。
学区内だと3つしかなく
定員が少ない保育園
昔からあまり評判の良くない幼稚園
評判もよく旦那も卒業した幼稚園
って感じで
これから見学に行く予定なのですが
その評判の良い幼稚園が濃厚で….😭
もう締切等が終わっており
2次調整で選考に入れてもらう形だと思います。
- おもち(6歳)
コメント
はじめてのママリ
もうその園による、としか言えませんが、少なくともうちの子の通う幼稚園(こども園)なら全く問題なく可能ですし、実際に転園で入ってこられた方、ちょこちょこいらっしゃいます。
みるくてぃー
イメージとしてはむしろ幼稚園の方が保育園よりかは入りやすい感じします!
ただ、本当にそこは地域やその園によりますよね…😭
うちの地域は幼稚園は基本入れる。
保育園も3歳以降なら秋があって入れる可能性が高いって感じです!
ご近所の方も、2歳の時は入れず、3歳になったらこども園入れたって言ってました!うちの子も4月入園は可能と言われました😊
こども園なら教育枠と保育枠あると思うので、どちらも申し込むのも手かと思います✨
うちもとりあえず教育枠で内定もらってて、保育枠も4月入園で申し込み中です😊
保育枠で入れれば保育枠で通わせて、空きがないならとりあえず教育枠で通って空きが出るの待ちます!
はじめてのママリ🔰
共働きが増えてるので、私が住んでる市では保育園よりこども園や幼稚園の方が人気がなくて定員割れしてるとこばかりです。
おもち
そうですよね!!それが大前提です😭
そうなのですね!
少し望みはありそうです😭