※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっぴー
子育て・グッズ

お宮参りは、予防接種前か後か悩んでいます。氏神様の行事が紅葉シーズンと重なります。

お宮参り、予防接種より前にされましたか?それとも予防接種を終えてからされましたか?
お宮参りに行く氏神様が、時期的に紅葉シーズン真っ只中の観光地となるため、悩んでいます。

コメント

ちっち

一ヶ月になってすぐ行ったので、予防接種前です(*^^*)
田舎なので人は少ないところですが。

• もっぴー

もっぴー

時期的には1ヵ月で行くものですもんね💦授乳時間もあかないし、もう少し落ち着いてからにする?と言われ、それだと益々紅葉シーズンだな、と悩んでいます。お宮参りじゃなくてもその時期にその近辺へ出かけるのは避けたくなるくらいの人出になるので(>_<)
    早々のコメントをありがとうございました😊

• 10月14日
樹季mama

お宮参りは1ヶ月に行きました。予防接種は2か月なので。でも遅くしすぎるとインフルエンザなどが怖くなりません?あまり病気が流行してない時期がおすすめかと。

• もっぴー

もっぴー

そうでした😱インフルエンザもありますね💦確かに遅くすればするほど寒くもなるし…11月中の土日で両両親の都合も合わせて考えると、最終土日なら2ヵ月過ぎるので予防接種後に行けるなぁと思っていたのですが、なるべく早い方が無難ですかね(>_<)
    ありがとうございます💦

• 10月14日
タロちゃん

ちょうど1年前に出産して、11月にお宮参りしました☆この時期紅葉もですが、七五三の時期でもあるようでいつもより割と人が多めでしたが、私の近所の所は電話で時間予約が出来たので当日は30分ぐらいの滞在で終わりました^ ^これから寒くなって行くので、早めにした方が良いかもです。

• もっぴー

もっぴー

そうなんですよね、七五三のシーズンでもあるんですよね💦とにかく人が多そうです(>_<)予約をしておけばそんなに早いのですね!!スムーズにいって、赤ちゃんに負担がかからないといいなぁ(^_^;)
    コメントありがとうございました!

• 10月14日