3歳8ヶ月の男の子が口癖で「あれ、あの」と使い、カ行が苦手でタ行になります。気になるが、今後変わるでしょうか?経験ある方いますか?
子供の口癖について
3歳8ヶ月の男の子ですが、口癖がずっと「あれ、あの」です。
会話の中で「きのう、あれ、あのー、車あったじゃん?それで、あれ、あのーあれ、あれ」と会話の中でこれでもかってくらいに入ってきます😅
会話は普通にできるし問題ないのですが、なんだか気になってしまって。
そのうちなくなるでしょうか?
あとカ行が苦手で全部タ行になります😅
カニ→タニ
クルマ→トゥルマ
のような。
今だけの舌ったらずだよな、可愛いな〜と思ってるんですが
もしかしてずっとこんなかんじ?とかふと思い。
経験ある方いますか?
- あんこ(2歳9ヶ月, 7歳)
コメント
a...
ウチの息子も滑舌悪いです🤣
結構男の子って滑舌悪いイメージがあるので、今だけど可愛いなぁと思って聞いてます。笑
話したいけど、気持ちが焦って言葉がなかなか出てこないんですよね🤣
ちいこ
うちの長女もテレビをテビリ!とか変なところで滑舌悪いです😂
あのさ、あのさ、あのね、昨日さ、あのね!みたいな感じになりますww
-
あんこ
テビリ!かわいい〜🥰
本当そんなかんじです、言いたいことあるのに言葉が追いついてなくて間を埋めるような。滑舌悪いのも子供ならではの愛嬌ですかね😆- 11月18日
na*
うちもですー!
喋りたい気持ちに口がついてこない感があります笑🤤
言葉が出てくるのがめちゃくちゃ早く、1歳半で2語文話していましたが2歳前くらいから程度が変わっていない気がします笑。
可愛いのですが😂
そしてうちの子はサ行が苦手です🤣
-
あんこ
一歳半で2語文!すごいですね✨
頭の回転に体がついてきてない、みたいな感じでしょうか😂かわいいですね、見守ろうと思います笑- 11月19日
退会ユーザー
めっちゃ可愛いですね🥺❤️
思わずフフッとしちゃいましたけど、癒されました💓
-
あんこ
癒されて嬉しいです😊舌足らずな感じは今だけかな〜と楽しみます!
- 11月19日
あんこ
たしかに!気持ちが焦ってるって感じします笑
さっき「あれ、あのって言わないってできる〜?」って言ったら「…えっと、あれ、あのー…」としまったって顔でニヤニヤしてました😅
今だけの可愛さって思っておきます😁
a...
甥っ子が二年生ですが、未だに滑舌は悪いです。笑
女の子はすぐ口が達者になって同等な話し方ですが、男子は可愛い😍
あんこ
たしかにいとこの同い年の女の子はすごく流暢に話しています!
男の子とやっぱり違うんですかね☺️
滑舌悪いのも愛嬌として見守ってみます笑