※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えだまめ
家事・料理

自分に余裕がありません。子どもが二人いますが、料理を手抜きしたいで…

自分に余裕がありません。
子どもが二人いますが、料理を手抜きしたいです。
ただ、お金に余裕があるわけではありません。
貯金もしたいです。
なので毎日お惣菜に頼る訳にはいきません😢
たまにお惣菜にしたり、ピザをとったり、レトルトカレーにしたりしますが、栄養も気になるし基本は自炊です。
私と同じような方はどうされていますか?😢

夫はご飯を作れなくてもいいよ、とは言いますが、休日も作ってくれることはありません。
その他の家事はしてくれるのですが、料理は苦手らしく、夫に料理をお願いしたいとは私も思っていません。
本当に最近しんどくて涙が出ます😢

コメント

はじめてのママリ

コープのミールキットはいかがですか?
お惣菜より安いし、栄養もあると思います❗️
あとはうちはホットクックという家電使ってます!
値段が高いので、初期投資は大きいですが、材料入れてスイッチ押すだけで簡単に作れるので
手間を考えたら安いです🥺

まきぷぅー

うちもちょこちょこレトルトに頼ったり、テイクアウトしたりしています。

余裕ある時に多めに作って冷凍はどうでしょう?きんぴら、ひじき煮、しゅうまい、ぎょうざ、ミートソース、カレー、ピラフ、そぼろなどは冷凍して疲れた時に足しにしています。

下味保存
例えば、とりもも肉買ったら唐揚げの下味つけて冷凍。忙しい日の朝から解凍して夜に片栗粉まぶして揚げるだけみたいな。

本当に余裕がなく、面倒なときはたまには、うどんにおにぎりやフルーツでごまかしたり😅

あと冷凍食品活用するのはどうでしょう?ポテト類、冷凍うどん、ミックスベジタブルとツナ缶で炊飯器ピラフ。冷凍枝豆やコーンとか。

クックドゥみたいのを活用するのも時短にはなるし、惣菜よりは安いかと。

ままり

つくりおき.jpを産後利用してみようかなと思って注文しました💡
旦那が料理できないので、現在、出産準備でコープのマイシイ利用してますが、旦那も子供も口に合わず🥲💦
つくりおき.jpは子供向けに考えられてるそうです。

作らないとなると、どうしてもお金で解決になっちゃいますね😓

ねね

私も主様と同じようにしてますよ♪

えだまめ

回答ありがとうございます!
まとめての返信になりすみません!💦
皆さんの回答を見て、選択肢が増えました🙏
ありがとうございます!
作らなくて良いようにではなく、楽に作れるように考えていこうと思います!🙇‍♀️