コメント

はじめてのママリ🔰
うちの長女がそんな感じでした。
人の事注意したがり?〇〇したらダメなんだよ、とか〇〇ってしちゃダメだよね?って他の子のこと私に聞かれたり笑。
今はもう小学生なのでだいぶ変わりました、人の事注意したり促したり手伝ったりできるので現在クラスの推薦で学級委員とかもしているほどです笑
真面目で正義感強い子はそもそも割としっかりした子だと思います。いい風に伸ばしてあげた方がいいですよね♪
私はどっちかっていうと娘とは逆に細かいこと気にしない風に、法に触れないとか人を傷つけないとか子供なら許されるような内容なら、他の子のする事に関しては「どっちでもいいんだよ」とか「好きにさせときな」とか「その子のお母さんが怒る事だからあんたはいい」とか言ってました。
しっかりした子とは友達感覚って感じで接するといいと思います。
「イライラしてるとこっちまで気分悪いわぁ、やめて」とか「人の事はいいから自分の事しとけ!」とかこっちも思ってる事言ってお互いあーだこーだ言い合うといいですよ♪
ぷにこ
同じ方がいらっしゃって心強いです!!
そしてご親切にアドバイスありがたいです🙇❤️
本当にそんな感じです!
弟が机にシール貼っただけで怒り出し、やっちゃいけないんだよ!?って口調がキツくて…。
あなたも3歳くらいのとき同じことしてたよって言ったら「何枚!?弟はもっと貼ってるよね!?」って競ってきたり😅
うちもしっかりしてるからたぶん学級委員とかやりそうです😂✨
お友達との関わり合いとかは問題ないですか??
うちは仕切りたがりで付いてきてほしいタイプなんですが、友達にも割と厳しいので人気者って感じにはならなそうだなぁって思ってます😅
付いてこれる友達とはすごく仲良くなれそうだけどトラブルもそれなりにありそう…と覚悟してます。笑
私は「怒りすきだよ!怒ってばっかだとママもずっと怒るよ!?いいの?嫌な気分になるでしょ?」とよく言ってしまってます😵
「弟のことは良いから早くご飯食べろ!」とか常に言ってます😅
同じこと何百回言っただろうか、って感じです🥺