※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりまま
家族・旦那

ちょっとモヤモヤです。子供が産まれてから実母が自分のことを「ばあば…

ちょっとモヤモヤです。。。子供が産まれてから実母が自分のことを「ばあば」と、どんな時でもいいます。そして私のことを「○○ちゃんママ」と呼びます。こないだ家族のグループラインで(母、姉、弟、私)「(姉の息子の名前)ちゃんママ、(私の息子の名前)ちゃんママ!ばあばは元気です!孫たちは元気ですか?」
一瞬誰に問いかけてるかわからなかったです。。
私にとっては母は母なのですが。。母にとっては孫を連れてきてくれる人です!!出産も難産だったのですが「子供は元気なの?」と一切私の心配をしてくれなかったです。子育ての相談をしても「ちゃんと孫育ててね!あなたの仕事なんだから」
なんだか悲しいです。みなさんならどう切り替えますか?

コメント

もともと産まれる前の関係性がわからないのでどうかなと思うんですけどね。
きっと孫のことで頭いっぱいなんだと思います。その気持ちは自分がおばあちゃんにならないとわからないかもしれないですね。自分はそうならないかもしれないけどなんとなく気持ちわかるなみたいな。孫がかわいいのは自分の子供が産んだからであって、りひりひさんも愛されてたんですよ!それを表現できる時期がお孫さんに変わっただけだと思います。
私ならそう思います。
孫がかわいくないというおばあちゃんよりマシかな!って。

• りりまま

りりまま

コメントありがとうございます!表現対象が変わったと思えばいいんですね!少し私も大人になります☆

• 10月14日
オレンジペコ

もう諦めてます 笑
これも親孝行と割り切ってます( ´ ▽ ` )

• りりまま

りりまま

親孝行と考えたら割りきれますね!なんかスッキリしました☆ありがとうございます!

• 10月14日
ayk

自分のことをばあばというのはまだ良いとして...
流石に、りひりひさんへのその呼び方は自分通り越して孫しか見てないようで悲しくなりますね(><)
その呼び方嫌なんだけど、ちゃんと私のこと名前で呼んでくれない?
って直接言ったことはありますか?(>_<;)

• りりまま

りりまま

言ったことあります!「はいはい。すいませーん」と言われました。で、また呼びます。ちょっと悲しくなりますよねー

• 10月14日
  • ayk

ayk

聞く耳持たずなんですね(´・ω・`)
    しばらくは孫フィーバーで仕方ないかと思いますが、いずれ落ち着いてくれればいいですが(TT)

• 10月14日
  • りりまま

りりまま

ホントに早く終わらないかなぁーと思ってます。。。コメントありがとうございました!!

• 10月14日