1歳半健診で療育をすすめられ、幼稚園を考えていたが療育に通う前提で幼稚園は現実的でないか悩んでいます。他の通園スタイルや選択肢について教えてほしいです。
1歳半健診で療育をすすめられ
受診の手続きをすすめているところです。
今は自宅保育のみで、
この先は幼稚園を考えていたのですが
療育に通うことになる前提で
幼稚園は現実的じゃなくなりますか?
幼稚園に限らず、皆さんどんなところへ
どういうスタイルで通園しているか
教えてもらえたら嬉しいです。
娘の発達が今後どうなるかわかりませんが
幼稚園以外の選択肢も考えるべきなのではと
思いつつ先のイメージがわかなくなってしまい
悩んでいるところです。
健診で相談した気になることは
発語がひとつもない
言葉を理解できている様子がない
まねをしない
指差し、後追いしない
呼んでも振り返らない
おむつが汚れていても気にしない
人や動物への関心がうすい
などです。
- 温室育ち(2歳0ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
I&S&K
療育=発達障害ではないですが、園によっては断られる場合もあるので事前にいろんな園の情報はあると便利かなと思いますよ!
うちは長男発達障害で長女は発達障害なかったですが、言葉が遅かったので今年の9月まで療育行ってて発達検査で標準だったので卒業してます!
次男も言葉が遅く9月から通ってて発達検査待ちです!そして、みんなこども園です🙋♀️そこにした理由は療育に理解があり、手暑かったからです!
地域によっては療育園とかもあったりしますが、別に幼稚園に拘らなくていいんじゃないでしょうか?
お子さんが過ごしやすい環境で過ごすことが、よりお子さんが成長出来ると思いますよ😊
ユウキ
2歳から療育通ってます☺️来年度から保育園か幼稚園満3歳クラスで申し込み検討してました。
まだ正式に通ってませんが、保育園、幼稚園選びで気を付けてた点を書いておきますので、よかったら参考にしてください☺️
まず、ポイントだったのは加配の先生が必要になったときにつけられるか。という点。
公立幼稚園、公立保育園は制度としてあるので、必要とされればつけられます。
私立保育園も補助金が出るので必要になったらつけてもらえる可能性はあります。
ただ、私立幼稚園は加配の先生はつけられないと言われたので、私立幼稚園しか回りになかったので、一旦幼稚園の線はなかったことにしました。
ただ、その幼稚園には2名療育に通いながら通園してるお子さんもいらっしゃるので、その子の特性がどう出るかでやりやすさ、やりにくさが違ってくるのかなと思いました☺️
先生の対応や園長先生のお話などとても印象の良い幼稚園だったので、加配がなくてもやってけそうなら、年少さんから転園もありかなあと思っています☺️
次は療育の先生から教えてもらったポイントですが、1クラスの人数が少なければ少ない程良い。先生の数が多ければ多いほどよい。と言われました。
今、週1で私の産前産後で通ってた認可外の企業主導型保育園に一時保育にいってますが、そこがまさにそういう保育園です。たまたま巡り合いで産前産後の半年程通ってましたが、うちの子にはあってると思っています☺️
友人の子は週1で療育通いながら、私立の幼稚園行ってますが、そこも先生が多い幼稚園だそうです。
質問の趣旨とは違ってしまってるかな🤔💦
私も色々悩んでた時期があるので、少しでも手助けになればと思います☺️
早くに療育始めると、それだけ幅が広がって来ると思いますよ!うちの子も3ヶ月程ですが、言葉の理解が進んでる気がするという場面が増えてきました!
無理せず前向きに進んでくださいね☺️
-
温室育ち
詳しく教えてくださり、ありがとうございます!
我が家のエリアも公立幼稚園が近隣に無いので
幼稚園は無いのかなと思っているところですが
その園の理解だったり環境だったりで
合う合わないはありそうですね👀
幼稚園だから、保育園だから、などにしばられず
広く見て調べたいと思います✏️
一時保育は利用したことがないので
私も探してみようと思います😄
すごい!我が子も楽しみです☺️
今は先が見えなくて不安定になってしまうことも多いですが
娘と一緒に私も成長できるよう頑張りたいと思います!- 11月19日
温室育ち
ありがとうございます!
そのこども園は見学へいって雰囲気を知った感じでしょうか?
診断の有無にかかわらず
そういった個性に理解のある場所を
見つけたいなという気持ちなのですが
おっしゃるように、断られる場合もあるのかな?など
探し方に迷っていまして😓
I&S&K
療育で聞きましたよ!
どこの園がいいかとかは本当分からなかったので、息子はどこがあってるかで聞きました!とはいえ田舎なので近くにそこと私立幼稚園しかなく……どちらも受け入れ可能でしたが、先生からはのびのびできるこども園がより伸びると思うと言われました😊
実は見学は1度行きましたが、当時の園長があまり印象良くなくて……かなり迷い入園したら、園長が変わって素敵な園長だったので結果オーライでした💦
探す時は加配が診断なくてもつけて貰えるか、療育に通ってて受け入れてもらえるのかを聞けばいいと思います!
私の場合診断ってハードルかなり高かったので、自分の心の成長も年月かけて出来たのは本当有難かったですね😌
診断ないと無理ですって言われてたら、年中から入園とかも考えてました!
温室育ち
そうだったのですね!
私も相談してみようと思います😭
我が子にあっている場所を見つけるの難しいですよね(;_;)
特に考えず幼稚園希望でしたが
このまま娘がゆっくりさんだったり
集団行動に馴染みづらい子なら
合っていないだろうなと思ってます…
今はまだ療育にも行き始めていないし
同じような方との繋がりがないので心細いですが
頑張って情報収集したり自分から相談行ってみようと思います!
確認したほうがいいことも
わかりやすく教えてくださり
ありがとうございます!😭