※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mah
家族・旦那

実母と近くに住んでいる方、どのくらい子育ての手助けしてもらっていま…

実母と近くに住んでいる方、どのくらい子育ての手助けしてもらっていますか?
愚痴も含め、お話し聞いてほしいです。

わたしは、車で10分ほどの距離に住んでいるのですが、元々2人目ができた時に、実母に遠いと簡単に手伝いに行けなくなるから近くに住んだら?と言われたのもあり、2人目出産に合わせ近距離に引越しました。
確かにたくさん手助けはしてもらってはいます。
出産後のフォローや年子で保育園も預けてないため、私の用事や娘のプレなどのときに子供たちを見てもらったり等です。自宅に来たときは、子供たちの晩ごはんの時間までいてもらい、面倒を一緒に見てもらっています。
ですが、近くに住んだら?と言ってきた割には、自分から「子供たち見るよー!!いつでもウェルカム!」みたいな感じでもなく、母が孫に会いたいときに来るというのは一切なく、基本、私に何か理由があって(病院、買い物、幼稚園、、等)私から母に頼んで来てもらう感じです。
それに関しては、手助けしてもらっている以上、文句はないのですが(少しぐらい孫に会いたいから来たよーとかあったらいいなとは思いますが)
何より、母がそこまで喜んで引き受けるという感じではないのでそこにかなり気を遣いますし、私の周りのママ友は実母から遊びに行きたいーとか泊まりに来てーなど手助けするというより孫と関わりたいみたいな人が多く、比べてはいけないですがいいなーと思ってしまいます。
勿論、世の中、ワンオペで育児されてるママさん、たっっくさんいらっしゃると思うので、自分がどれだけ恵まれているかは分かっています。

ですが、先日、私がリフレッシュのために友人との飲み会に行きたいから、夜下の子を寝かせてから遊びに行きたいと頼んだところ、「最近体調が悪い日があるから保証はできない」と断られました。
ですが現在週に1度は幼稚園のプレがあるため下の子を預かってもらうために自宅に来てもらっています。
それには来れるのに、なぜ飲み会だと断られるんだ?と思い、思えば、昨年もこの時期に1度友人と夜飲みに行きたいから娘を預かってほしいと頼んだことがあったのですが、その時も「毎回そんなののために預かってたらこの先やっていけないんじゃないか」と言われたのを思い出しました。
要は、自分が産んだ子なんだから遊ぶ時だって子供がいても自分でうまくやりなさいと言うことです。
もちろん間違ってはいないと思いますが、自分の娘のリフレッシュのことは何もフォローする気がないことがとても悲しいです。
飲み会でリフレッシュしたいからという理由で頼んだのは、昨年と今回の2度のみです。
ちなみに友人が平日休みの子だったので旦那には頼ることができなかったため母にお願いをしました。
私のワガママでのお願いなので断られても仕方のないことだとは思いますが、近くに住んだら?と言っていたのに理由がないと見てくれない母に少し腹が立ってしまいました。。。
あんまり頼みたくなくなるし、もう近くに住むのもやめようかなと思っています。

皆さんはどんな感じですか??
気持ちを理解して頂ける方がいらっしゃったら気分も晴れるので嬉しいです🥲

コメント

うちの母も実家の近くに住みなさいって姉と私に言ってきて、姉夫婦は実家から車で5分程のところに住んで私は隣県に住んでます。
でもうちの母も姉に頼まれる以外特に何もしてないですね(笑)
でも姉がよく姪っ子甥っ子に怒るのでそれが可哀想だから様子を見に行くことがよくあるとは母から聞いてはいますが😅
多分投稿者さんのお母さんも、こっちにおいでとは言ったもののそんなに頼られると思ってなかったとか?(笑)

• mah

mah

ありがとうございます🙂
    自分が思っている以上に頼まれている状態ということなんですかね😔
    母が自分が子育てしていた時代は、実母にも義母にもほとんど手伝いに来てもらってなかったみたいなので、自分一人でやるというのが当たり前という考えがあるのもあるのかもしれません。。
    毒舌ままさんはお母様と遠くに住んでいらっしゃるのですか?ある程度の距離があると実母との関係ってうまくとれてますか😯?

• 11月18日

退会ユーザー

真相はお母様にしかわからないですけどね…💦
    もちろん娘である貴女を助けてあげたい気持ちもあるけど気持ちと耐力が追いついてないのかもですね…💦
    うちの母は50代後半ですが、たまに隣県の私の家に来てもらって少し子供たち見ててもらうとバテてますね(笑)
    はい!うちは120キロくらい離れてます(笑)
    高速使って実家まで1時間半から2時間かかりますね😅
    私は母のこと毒親だと思ってるので離れて正解でした!
    昔からあたしの言うこと聞いてれば失敗しない。言うこと聞かないから失敗するんだとか、私が着たい洋服を見せるとダサいからこっちにしなさいとか好きな物着せて貰えなかったので😅未だに母に自分が選んだ洋服を着て見せた時ドキドキしてしまいます😭
    実母と娘の方が適度な距離感ないと辛いと思ってます😂
    義母より実母の方が苦手です(笑)

• 11月18日
まー

うちも同じような感じです😅
上の子の保育園が土曜日は休まないといけないので、ワンオペで2人みるのがキツくて母に来てもらってるけど早く帰りたいオーラを出してくるから、なんか嫌です💦
母は、働いてるのですが土曜に休み希望を出してくれないから、理由を聞いたら土曜全部来ないといけなくなるから〜みたいな事を言ってきます💦
じゃあ、もう来なくて良いよ!と言うと、いやいやちゃんと行くから!と焦ってきます😅
手伝いに行きたいけど面倒なんですかね😅

• mah

mah

早く帰りたいオーラわかります😂
    一通りお世話が終わったらじゃ!帰ります〜みたいな感じでベビーシッターみたいです😅
    こっちがじゃあいいよ!みたいな態度になるといやいやってなるのも分かりすぎます😂😂😂
    結局文句とか態度に出してはくるもののやってくれるところあります💦
    だったらやってくれなくていいのにって思います😑
    うちの母は働いていないので余計家に籠もってばかりですることないのにって思うんですけどね😅
    まーさんのところのお母様は働いてると疲労もありそうですかね💦

• 11月18日
はじめてのママリ🔰 

状況はちょっと違うかもしれないですが、うちもよく大変ならこっち(実家)においでとか手伝いにいくからいつでも言いなさいと言われますが、実際お願いするとあまり乗り気でないです。
結局は社交辞令というか、そういう気持ちで見守っているよということで実際に頻繁に頼られることは想定してないんだと思います。娘のお世話で一度揉めた時に「体が追いつかないわ!戦力だと思わないで!」と言われて本音なんだろうなぁと。実際子供の私が疲れてるからお願いするわけで倍以上歳をとっている親にとってはさらに疲れるだろうなとも思ったので、どうしてもの保険と思ってあてにはしてないです。
その時、実際にできないのならそんな風に言わないでよと思ってしまいましたが、mahさんの場合は実際に転居もしていますし、今一度どのくらいの頻度なら大丈夫なのか等話し合いが必要なのかも知れません。いつでもいいよと言われると思いますが、これからもお願いしたいからこそ遠慮なく言ってとしっかり話し合った方がいい気がします。

ママリ

里帰りや手伝い
預けた事もありませんので
とても恵まれた環境で羨ましい限りですが☺️

今現在どのくらいの頻度で預けていらっしゃるのですか?
プレとあるので毎週ペースでしょうか。

病院や幼稚園などは助けてあげないとなと言う気持ちがあるのでしょうが、子供を置いて飲みに行くと言う考えがないから
預かる気持ちが引けるのではないでしょうか。

お母さまのお年も分かりませんが
歳を重ねると今日は膝が痛い
今日は頭が痛い、腰が痛い、更年期等どこかしら痛かったり不調だったりします😭
そんな中の育児や子守は大変だと思います。

体調が心配ですね。

もくもく

うちも一緒です😂😂😂
学業を続けたかったので、実母が子供みるからというから近くに引っ越したのに、一時間くらいで疲れたアピールしてきて結局見てくれず😂😂😂

それ以降も週3で預かるよ?と言うくせに、子供に携帯渡すだけでお散歩もしてくれなくて😂😂

贅沢な悩みかもしれないですが、期待させておいて何なの?って感じですよね(笑)

上から目線のアドバイスもあってイライラするので、今は頼らず疎遠にしつつあります🤣

自分の娘が近くにいるって安心感とか、孫とたまに会える充実感が欲しいんですかね?😔

ママリ

私は実家が遠方なので、
実家が近いママさんは羨ましいなあと思ってしまいます😂💓

上の子は保育園ですが
子どもが生まれたから
飲みに行ったこともありませんし
自分の体調が悪い時も
どうしてもの用事がある時も
夫と協力して何とか今まで
やってきています😭

近くに住んだら?の
お母様の意味は、
本当に手が足りない時、
本当に一大事の時に
助けるよという意味で
おっしゃったのでは
ないでしょうか?🌷

ママがしんどい時には
助けるのが周りの役目ですが
飲み会等のリフレッシュで
下の子の子守は、
お父さんは難しいですか?
できるだけご夫婦で解決
できるといいですね☺️

かと言っても、
私ももし実家が近かったら何かと
母を頼りまくると思いますが笑、
お母様にも自分の生活や思いが
ありますし折り合いが難しいですよね😭💓

はじめてのママリ🔰

私の母は姉が真後ろに家を建て橋で繋がっているのですぐ行ける距離に居ますが、自分から姉の家に行く事はないと言っていました、それは娘でも家に勝手に?行くのは良くないというか気を使って行かないようにしているそうです🤔

はじめてのママリ🔰

わたしは転勤族のフルワンオペで両家の親にも全然会わせられていませんが、、

近くに住んだら?と提案してそうしたのに、いざ近くに住むと思っていたのと違うってモヤモヤしますね😩結局はお母さまのやりたいようになっているだけで、いざ頼られると面倒みたいな、、言ってたこととやってることが違ったらそりゃ不満ですよね😩
育児の手助けはもちろんですが、老後の面倒見てもらったりするために近くに住ませたとかもあるかもですね😅

わたしはそういうの面倒なので転勤族で逆にラッキーだと思っています🤣