左下腹部に痛みがあり、常位胎盤早期剥離の可能性が心配。痛みが続く場合は病院に電話することを考えている。前駆陣痛や症状について教えてほしい。
常位胎盤早期剥離について症状など教えてください🙇♀️
昨日左向きに横になっていたときに下腹部が張ってくるのが分かりました💦
いつも張ったときは膝を立てて仰向けになり深呼吸すると張りが収まってきます。
昨日も6、7分で張りは収まったのですが、左下腹部痛がいつもと違う痛みでした💦
いつもより強い痛みで我慢できないほどではないですが、続くようなら病院に電話しようと思いましたがその1度だけでその後は寝ることができました。
前駆陣痛で片方だけ痛んだり、1度だけってこともあるのでしょうか?
最近は常位胎盤早期剥離が怖くて、自分に気付けるのかと不安な毎日を送っています😥
症状やアドバイスなどお願いします🙇♀️🙇♀️
- ままり(2歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
最後の方になってくるとギューッと痛くなることありますよ!特に夜ですね。出る準備してるのかな?と思ってました。
しばらくしておさまるなら大丈夫だとは思います…
胎盤剥離で母子亡くなってしまった方の記事読みましたが、陣痛くる前に、お腹が鉄板みたいにカチカチになったそうです。(旦那さん談)
妊娠中それよんでものすごく不安になりましたが、我が子は無事産まれました😅
胎盤剥離は、突然、それも原因もよくわからなくて起こるものなので気を付けようがないとおもいますが、いつもと違う、おかしいとおもったら電話していいとおもいますよ。始めてだと不安ですよね。
ママリ
友達がなりましたが、出血、今までにないくらいカチカチに張る、耐えられない激痛と言ってしました💦
前駆陣痛の時は、もしかして陣痛かも!?と思うくらい痛い時もありましたが、大体治りますし、陣痛であれば規則正しく痛みがきます。
心配であれば病院へ相談されるのが1番ですね!
-
ままり
コメントありがとうございます✨
やはり今までにない症状が出ることが多いんですね💦
あと少しなのでトラブルなく出産までいけるよう祈るばかりです👶
出産もなにから始まるのか等考えてるとキリがないのですが、分からないことだらけで不安いっぱいです😮💨- 11月18日
3兄妹ママ
双子妊娠中、常位胎盤早期剥離で緊急帝王切開で出産しました。私の場合、入院中だったのですが、マグセントという張り止めの点滴をしており、NSTでもお腹の張りはありませんでしたし、腹痛もなかったです。ですが、突然大出血し(生理用ナプキンがタプタプ、寝巻き、寝具も血だらけ)便座に座ってもボタボタ出血する感じでした。すぐにモニターをつけましたが、お腹の張りはなく、エコーをしても双子の位置が近すぎて胎盤の様子などがよく分からずでした。が、出血量が尋常ではないため、緊急帝王切開の運びとなったわけですが、お腹を開いて初めて、常位胎盤早期剥離であることが判明しました。31週の早産でしたので、双子はNICUへ入院しましたが、現在は後遺症もなく元気に育っています😊
入院中であったこと、張り止めの点滴をしていたことなど、イレギュラーな例ですが、ご参考までに。
ちなみに大学病院でしたが、私が双子を出産した年の総分娩数840件以上のうち、常位胎盤早期剥離は3件だったようです。確率的にはかなり低いと思います。しかしながら自分の身に起こるかは運としかいいようがないかと思います。
少しでも心配な事があれば病院に連絡を入れることをお勧めします。
-
ままり
お返事遅くなってしまいすみません💦💦
双子を妊娠とゆうだけでも大変なのに大量出血、緊急帝王切開と大変だったことと思います😣
後遺症もなく元気に育っているとゆうことでとても嬉しくおもぃます✨✨
妊娠中はトラブル多いですよね💦
わたしは授かるまでも5年不妊治療してて大変だったのですが、妊娠してからも初期に大量出血で切迫流産、安定期に入ってからも原因不明の出血やエラスターゼがずっと陽性でトラブルだらけでした💦💦
本日おしるしのようなものがあり病院に連絡しましたが、大量出血や強い腹痛とかなければ様子見してくださいと言われて様子見しています😌
もう産まれるのかと思うとドキドキしています😊💦💦- 11月20日
ままり
初めてですと何もかも分からずで不安ばかりです😣
今までもたくさん不安ありましたが、臨月からも不安が絶えません😞
今日腹痛などはなかったので無理せず1日ゆっくりしていました✨
ネットなどを調べるとキリがなくて調べれば調べるほど怖くなってきますよね😓何度やめようと思ったことか…😥結局やめられませんでした😅