※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

下の子が長期入院中、上の子の様子や退院後の関わり方について相談です。1ヶ月間離れているが、月末に戻る予定です。

2人以上お子さんいる方(2人目妊娠中の方)で、下の子切迫や管理入院などで長期入院の経験あるかたいますか?

その入院している時、上の子ってどうでしたか?変わったこととかなかったですか?
(精神的な面とか‥)
また退院したあとの関わり方とか気を付けたことありますか?

今事情があって1ヶ月ほど娘と離れて暮らしています。今月末には自宅に戻る予定です。

コメント

はじめてのママリ

上の子1歳11ヶ月の時に切迫になり2ヶ月弱入院になり、義実家、実家にそれぞれお世話になりました。上の子は人見知りで、特に義実家は苦手で遊びに行くと、飲み物や食事すら取れない状況だったので心配しましたがすぐに慣れたようで楽しそうに過ごしました😄実家でも同じような感じで、環境が変わっても対応出来ていたようです。退院したあとはよそよそしい感じでしたが、すぐに元に戻りました✨たくさんスキンシップ取りましたよ!

nkm

3人目妊娠中27w~36w後半まで切迫で入院になり、子供と離れて過ごしましたよ!
ちょうど年少、年長の時ですが、実家に預けました。

長男は元々ママっ子だった為、入院になったことを伝えた時、電車で実家に向かう時は泣いてました。

実家でも、思い出して不安定になり、急に泣き出すこともあったみたいです。

退院したあとは基本いつも通りで、いつもより優しく接してたとこはあります。笑
そして頑張ったご褒美におもちゃを買ってあげました😊

とんちんかん

2人目妊娠中に切迫で2ヶ月半入院してました。
1歳9ヶ月〜11ヶ月のときです。
退院できずにそのまま出産、帰った時には赤ちゃんと一緒に帰ってきたって感じです🌟

コロナ禍なので面会なし
テレビ電話は毎日してました。

元々保育園に通っていたので
長男の生活スタイルは変わらず、ある日母がいなくなったって感じです。
元々そこまでママっ子ではなくパパ好きっ子だったので父子生活もなんとかなってました。
最初しばらくはママ〜って泣いてました🥲

週末は義実家に泊まりに行ったりして、祖父祖母にもたくさん遊んでもらって楽しく過ごしてました。

帰ってからは、入院中できなかった分たくさんスキンシップとりました☺️

はじめてのママリ🔰

3人目の時2週間入院しました。
上2人旦那がずっと見てました。
たまに向こうの親に見てもらってたみたいですが。
休みの日は普段行けない所にたくさん連れてったみたいです。
なので退院した時、ママいなくて寂しかったとは口で言っていましたが色んな所に言っていたので充実してたみたいです笑
今でもまた病院でお泊まりしてきていいか聞くとどっちでもいいよー色んな所行けるしって言われてしまいました😢
悲しいです🥺笑