家の周りの環境に適応できず、適応障害になってしまった女性がいます。周囲の子どもや親の姿を見るだけで不快な症状が現れ、休日は引きこもっています。引っ越しや克服方法について相談しています。
家の周りの環境が合わなくて適応障害になってしまいました。家の周りで遊んでいる子どもの声や親の声、その姿を見るだけで胃が痛くなったり涙が出たり動悸が激しくなったりします。休日が怖くて窓を閉め切って引きこもってしまいます。もし周りで遊んでいる子や親を見なくなったら治るものなのでしょうか?また、引っ越すなどして違う環境に行くのも手なのでしょうか?引っ越し先もどうなのかわからないので変わらないかもしれませんが💦仕事は楽しいので今は仕事で家にいない方が楽です。同じような症状になった方いらっしゃいますか?どのように克服しましたか?
- はなはな(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
丸
引っ越しが可能ならばしてみても良いと思いますよ😊
変わるか変わらないかよりも、まずは
1度気持ちをリセットさせてあげたほうがいいかもしれませんね☺️
家族の協力はありますか?✨
はじめてのママリ🔰
質問の答えになっていなくて、すみません。😢🌫私も同じ状況で、同じ方がいるんだと思いコメントさせていただきました。質問なんですが、適応障害は病院でどの様に診断されましたか??😢
-
はじめてのママリ🔰
その後、お引っ越しなどなにか改善されましたでしょうか??😣
- 2月15日
-
はなはな
コメントありがとうございます😊同じ状況なんですね。心中お察しします。適応障害は診療内科を受診した際、自分の環境や精神的状態などを話した際診断されました。改善するにはもう直接その人たちに言うなりなんなりして対策するか、引っ越しをして新しい環境に住むかの2択でした💦まぁそうですよね😅薬も処方出来るということでしたがとりあえず薬に頼らずなんとか環境を変えてみることから始めてみました。
- 2月18日
はなはな
町内会に入っているのですが投稿して2週間後くらいに、道路遊びは道路交通法違反に当たりますと記載された回覧板が回ってきました!同じ思いをしているかたがいらっしゃったんだなと思い、それが回ってきてからは少しだけ落ち着きました✨が、まだ1、2組の親子は平然と道路で遊んでます😓
やはりまだそういうかたたちを見ると適応障害の症状が出ますが、早く借金返済して早く引っ越そうと思うようになりました。
はじめてのママリさんも同じ状況ということでほんとにお辛いですよね、、。家にいてもやすらげないって。ほんともっと下調べしておけば良かったと後悔です。
はなはな
新築の分譲住宅の家を購入したので引っ越しは厳しいのかなって思ってます😭主人も引っ越しても引っ越し先がどうかわからないと言っているので説得が難しい感じです😥
協力といってもどう協力したらいいかわからないようです💦