※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっち
子育て・グッズ

旦那が長時間外出する際の対応についてどうしていますか?子どもが小さいときは控えてもらっている、特に決まりはない、行っても同じ時間だけ自分も自由時間を取るなど。

皆さんは、旦那さんが友達と遊びに行ったり飲みに行ったりして長時間家を空けることについてどうされていますか?何か決め事のようなものはありますか?

・子どもが小さいうちは行かないようにしてもらっている
・特になく自由に外出を許している
・行ってもいいけど、同じ時間だけ自分も後日自由時間をもらう

など…

よければ教えてください😊

コメント

その日のうちに帰ってくる、遅くても2時までにはですかね🤔
私が1人になりたいと言うと即OKしてくれるので、ダメとは言わないです!

旦那ももう大人で父親なので毎日毎日常識はずれくらい出かけることもないし他で仕事家事育児しっかりやってくれてるのでどうもおもわないです☺️👌🏻むしろ夜ご飯子供の分だけでいい!ラッキー!好きなものデリバリーしよ!ってかんじです(笑)決め事もとくにないです👌🏻

あーか

頻繁でなければ特に制限することなくokにしてます!

チキン🍗

特に決めごとはないです☺️
私としては、ゆっくりどうぞって感じでも💦
俺が心配だの埋め合わせするから!
と、言ってます笑
こなせてない私が悪いんですけどね🤣

(=^x^=)猫飼いたい☆

飲みには行かないので、趣味のツーリングで遊びに行くなら土日どちらかは家族の日・夜ご飯までに帰ってくる…ですね☺️
あとは次の週に私の自由時間を作ってもらったりします。

ぴかり

基本的には快く行っておいでのスタンスですが(新型コロナが多い時期は別ですが)、いくつかお願い事はあります。

・決まり次第、日程を報告(晩ごはんの用意の都合上。作り置きする日もあるので)
・調整できるものは、日程調整の段階で相談。
・〜1時くらいには帰ってくる(時々泥酔するので、気になって私が眠れない)
・翌日に影響しない範囲で。

共働きで、仕事・家事・育児の私の都合もあるため、それにあまり影響しないようにお願いしてます。

はじめてのママリ🔰

特に何も決めてないです!
うちは友達とと言うより、仲のいい先輩達となのですが
独身かのように自由にしてます😇
こっちが疲れてる時はイラッとしますが
こっちも子どもと自由にしてるので気にしないようにしてます🤣🤣

K.mama𓇼𓆉

お互い特に決めてません😊
私もたまに旦那に子供たち預けて朝から晩まで出かけるので😌

ハナハナ

皆さん、わりと自由な感じですごいなと思いました😳

うちは、基本的には「子どもが小さいうちは行かないようにしてもらっている」です(強制してるというか、自主的にそうしてくれてます)。仕事の必要なもの以外は、飲み会も控えてもらってます。私も行ってないです。

上の子が、癇癪持ちで、下もまだほとんど喋れず、一人で2人見るのはかなり精神的に辛いです。
上の子が2歳、下の子が0歳の時は、私もまだ仕事復帰しておらず(今は平日仕事してます)、夫は土日も仕事なことが多く、毎日毎日、子供と3人で気が狂いそうでした。実家も少し遠いので、そんなに頼れず…更に上の子のイヤイヤが激しすぎたり(ちょっとでもイヤなことがあると何時間も泣き叫ぶ、オムツ変えようとすると逃げて変えさせてくれずオムツから尿が漏れ出して床汚れるなど、他にもたくさん)、でも下の子のお世話もしなくてはならない、で、毎日のように泣いてました(私が)
そんな状態の中、遊びに行かれたら、たぶん、殺意が芽生えたと思います。幸い、私を気遣って、遊ぶのを控え、可能な時は私に一人の時間も作ってくれました。

そんな流れがあるので、今は前よりは状況はマシになっているものの、まだまだ大変なので、ある程度、もう大丈夫と思えるまでは、お互いに控えることになるかなと思います。

とは言え、ほんのたまーに、「久しぶりにフットサルに誘われて行きたい」とかはオッケー出してますし、私も、友達とカフェ行ったりはすることもあります。(でも、年に2回とかかも😂)

もう少し、子供が落ち着けば、ある程度のルールの中で遊びに行けるようになったらいいなと思ってます。

• ハナハナ

ハナハナ

ちなみに、子供が出来るまでは、「電車がある時間のうちに家に帰ってくる」だけ決めて、あとはお互いに自由に遊んでました🤔

• 11月18日
まっち

まとめての返信で失礼します🙇‍♀️

皆さんたくさんの回答ありがとうございました😊
そして、皆さん本当に優しいです😭😭私はどうしても長時間家を空けられるとイライラしてしまって💦旦那はそんなに頻繁に出かけるわけでもなく、普段は家事育児も積極的にやってくれているのに、それでもイライラしてしまって…😭特に夜、夜ご飯〜お風呂〜寝かしつけの一番忙しい時間に出かけられると、例え後日埋め合わせするからと言われてもイライラしてしまい快く送り出すことができません😅他のご家庭はどうされているのかな、と思い質問させていただきました。

皆さんを見習って、もう少し旦那に対して寛容になろうと思います🥲