※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
妊娠・出産

頸管長が短くなり、切迫早産の可能性がある状況で、仕事を続けることに不安を感じています。頸管長は安静にしていれば戻る可能性がありますか?また、仕事を続けることが原因で短くなった場合、どう対処すればいいか悩んでいます。

切迫早産 なりかけと言われました。頸管長31ミリで、フルタイムで働いてます。よく歩いたり動いたりする仕事です。
医師からは、2週間後に減ってたら休職と言われました。
診断書はないですが、自己判断で仕事をセーブしようと思っています。

頸管長は安静にしていたら戻るのでしょうか??
また1か月前に4.7センチあったのが役2センチ短くなったなら仕事が理由ですよね💦
あと2週間、どうしたら...と悩んでいます。
ようやく1キロ。まだまだでてきては困ります。
どうやって乗り切った。仕事をセーブした、やめた。など
体験をお聞かせください!!!

コメント

ひまわり

私は辞めました🥲
入院レベルでしたけど息子がいるので入院は断り
通院治療にしてもらい
自宅安静で寝たきりです。
寝たきりでも伸びてもほんとに少しでした🥲

仕事は控えたほうが赤ちゃんのためになるかと思います🥲

m

同じ状況で上司にも相談して仕事をかなりセーブしてもらっていましたが、どんどん短くなるばかりで結局入院になりました。
退院後からは産休まで傷病手当もらいながら家で寝たきりの絶対安静にしていました。仕事をせず絶対安静で今の週まで頸管長は3ミリ減ったのみです。
やっぱり仕事だとセーブしたつもりでも知らないうちに動いてしまっているかもしれないですね💦

かよ

1人目の時、同じ時期に3センチほどでした。
仕事では、新幹線で県外行ったりと、比較的よく動いていた方だと思います。
朝昼晩ウテメリンを飲んで、後はいつも通り仕事していました。仕事以外は安静にしていました💦
特に長さが元に戻ることも、極端に短くなることもなく出産までもちました。

キウイ

1人目も切迫で張り止めを飲んでましたが、仕事をセーブせずにいたら、休職になりました。

私は1人目の経験ががあったので、2人目は仕事セーブしました。
朝起きて、お腹が張ってたら思いきって、有給で休んでました。

そのおかげでギリギリ産休まで乗り切りました。

無職で1週間で2センチいきなり短くなりました!