不妊治療で体外受精を考えているが、子供に遺伝病が心配。自然に授かることが一番だが、悩んでいる。
《皆さんのご意見聞かせてください》
2人目を希望し始めて2年が経過しました。
原因不明不妊です。
不妊専門クリニックの先生には
あと1回タイミング治療をしてダメだったら
体外受精意外とやることが無いと言われました。
フーナーは良好のため人工受精はステップダウンになるそうです。
今回のタイミング法でダメだった場合
体外受精をするか迷っています…
迷っている理由は
金銭面、仕事との両立、
そして…
上の子が指定難病の病気をらもっていて
その病気が劣性遺伝なことです。
主人と私の間だと1/4の確率で上の子と同じ病院の子が産まれるということです。
10万人に1人の超希少疾患で、4歳になった上の子は
いまは元気いっぱいですが🥺
ここまでくるのは楽な道ではありませんでした。
今も自己注射をしながら治療をしています。
自然に授かれたら
悩みもせず、産みます💗
でも…
体外受精まで
私たち夫婦はするべきなのか…?
と悩んでおります。
それで同じ病気だったら
ましてやその病気と併発で何かあったら…
自然に授かれないからこそ
色んなことを悩んでしまいます。
- Po-☺︎❤︎(妊娠14週目, 7歳)
コメント
ままり
私も原因不明の2人目不妊で授かるのに1年半以上かかりました。
人工授精4回リセットに終わり、続けてもいいけど体外受精という手もあるよとお話いただいて悩みすぎてクリニックに行くことすら辞めてしまいました😇
やめた理由はクリニックに行き始めてから排卵のズレや生理痛がひどくなったこと(気持ちの問題もあると思いますが。)、原因不明なこと、1人出産していること、私が31歳なこと(2人目希望では若い方だと言われました)などです。
クリニック辞めてからは鍼灸院に行ったり自宅でお灸したりしてました!
私の場合は遺伝の心配ではないですが、金銭面はもちろん体外受精してもし何か障害を持って産まれたら..という気持ちはずっとありました。
一人っ子の覚悟もしました。
poさんのご年齢などにもよるかと思いますが、私はクリニック通いのストレスからの解放がよかったみたいです。
何にも答えになっておらずすみません💦
poさんが後悔のない選択ができますよう願っています😌
ママリ
子どもの体調、仕事との両立、金銭面で悩むのとてもわかります😫
わたしも今月から体外受精スタートしました😊
理由は、単純で、やっぱり息子みたいな可愛い子の子の子育てしたい、息子の兄弟姉妹を作りたいって思ったからです😄
わたし的に、体外受精も人工受精もタイミング法も、妊娠するための治療としては、同じことだと思ってます😄
病気になったら治療のために薬を飲んだり注射したり手術するのと、不妊治療なので、特に特別なことじゃないんじゃないかなって😁
あとは、正しいかはわかんないですが、体外受精だと着床前診断とかできたりしないんですかね?😳
きりん🦒
はじめまして☺️
私も2人目原因不明不妊で、
主人が日本でもとても珍しい希少癌になり、遺伝子検査で半分の確率で癌遺伝子を持った子供が産まれてくるということが最近わかりました。
1人娘がいますが、2人目体外受精までして頑張るべきなのか。。もし旦那と同じ遺伝子を持った子供が産まれて病気になってしまったら…と考えると、怖くなってしまったりしていました💦ですが、やはり子供はとても可愛いですし、娘に兄弟を作ってあげたいと思い今頑張っています。(人工受精9回目失敗に終わったところです、、本当にいつになったら妊娠出来るのか…😢😢)
ママリでコメントはあまりしないのですが、とても境遇が似てたのでついついコメントしてしまいました💦
かわいい赤ちゃんがきますように🙏
-
Po-☺︎❤︎
お返事して頂きありがとうございます😭💗
わたしも諦めるために
病気のことを出しているのか……
自分の本当の気持ちがなかなかわかりません😢
自然に授かっていれば
迷わず産んでどんな子でも
笑顔で育てる!!!と決意するのですが………- 12月3日
-
きりん🦒
本当にそうですよね😢😢私も自然に授かることが出来れば迷わず大切に大切に育てるつもりなのですがなかなか難しいですね、、😢
4月から体外受精も保険適応になると聞いてますが出来るかわからないものに対して大金をかける怖さと、今健康なのに薬や注射で自分の身体に負荷かけて身体も心配ですし😢毎月あ〜今回もダメだったか😢と自信を無くしていくのも辛いですし、妊活って本当大変ですね😢😢
POさんにも私にもどうか自然に赤ちゃんが来てくれますように🙏- 12月3日
-
Po-☺︎❤︎
きりん🦒さんと本当に本当に
同じ気持ちで共感出来ました😭💗
わたしも体外までは踏み切れないかもです……😢
ありがとうございます😊
きっとご縁がある子がきてくれますよね🥺- 12月4日
Po-☺︎❤︎
お返事ありがとうございます😭💗
わたしも体外は辞めようかなと思い始めました…
逆にストレスになり
仕事も育児もうまくいかなくなりそうで……💦