※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
その他の疑問

自転車のルール走行場所について来春より幼稚園入園になります。送迎は…

自転車のルール走行場所について

来春より幼稚園入園になります。
送迎は自転車を予定しています。
家の前の道路通行について皆様ならどうするかいいね、またはコメントいただけると助かります!

我が家の前の道は生活道路で朝の通勤時は車が多いです。
センターラインはない道路で、車同士のすれ違いはお互いに左に寄ることですれ違うことは出来ます。
場所によっては片方の車が止まり避けることもあるような広さの道路です。

幼稚園に向かう進行方向から見て右側にはガードレールのある歩道がありますが、歩行者が2人並べるレベルであまり広くはありません。
進行方向左側には歩道の白線はない道路です。

先日たまたま通勤ラッシュの時間に自転車に乗ることがあり出かけると車が多く渋滞していました。
家の前の道を進んでいくと1キロ程先に信号がありこの信号は常時点滅信号で、進行方向側が赤の点滅側という事や近くに線路があったり様々な理由でなかなか進めず渋滞しています。
私が見た時で信号から15台ほど並んでいました。

道が狭いので信号で止まると車は左により停止しており歩道もないためとまっている車の横を走行する事はできません。

このような時は渋滞の1番後ろに停止している車の後ろで順番待ちし、信号機の通過を車と同じよう順番に行うべきでしょうか?

自転車のルールを調べていると、

「車道又は交通の状況に照らして当該自転車の通行の安全
を確保するため当該自転車が歩道を通行することがやむを 得ないと認められるとき」

このような時は歩道が通行可能ですが、
右側の歩道に歩行者がいない時は歩道を通行してもいいのか悩んでいます。

正直バンバン車が通り左側を走行する際対向車がきて私がいる事で後ろでスピード落としている車や
車の後ろで並んでいるとその後ろにいる車からのプレッシャーを感じたりはします。
自分も車の運転もするので邪魔だろうなとは思います。
そして対向車が来だ事でスピードを上げて私を追い込される事もあり車が多いと怖さを感じる時もあります。

ラッシュ時の走行は今回初めてで普段はそこまで多くないのでルール通り左側を通行しています。
たまたま通勤ラッシュ時の様子を見て、来春から送迎すると毎日だと思うとどこを通るべきかと悩んでいます。

皆様がこの状況ならば、
どのように通りますか⁉︎
いいねやコメントで教えていただけると助かります!

コメント

のん

ルールなのでこのような場合でも左側を通行するよ!

まー( ゚∀゚)ー*

歩行者がいないなら、
道幅もそう広くないみたいですし、進行側にら歩道もないことですし、右側の歩道をとおるのが安全かなと思います。
法律がかわってしまって、自転車は歩道を走りにくくなってますが、
車を運転するする身としては、歩道を走ってもらうほうが安全かなと思います。

状況は違いますが、
毎朝、通学中で左を走る高校生の自転車を、質問と同じような道路で抜かしますが、片側一車線で中央線がありますが、対向車が来ると抜かすのも恐る恐るです。

右側の歩道をはしる高校生が
いますが、その方が助かってます。

歩道を走って、歩行者とのすれ違いの際は、一旦降りて押すとかすれば、そこまで危険ではないかなと思います。

• のん

のん

コメントありがとうございます୧⃛(๑⃙⃘◡̈︎๑⃙⃘)୨⃛

私も車を運転するのでみずはさんのおっしゃる歩道を走行してもらった方が助かるのとてもわかります!
    歩道通ればいいのに…と思っときも。

ネットなどで歩道を走る自転車に対しての厳しい言葉も多くとても悩んでいましたが
    自転車のルールにもある通り通行の安全を確保するために歩道を通行しようと思います!
    アドバイス頂いたように歩行者に出会った時は自転車を降りて押してすれ違うなどしたいと思います( ¨̮ )
    ありがとうございます!

• 11月18日
のん

左に危険を感じるなら歩行者が居ない場合に限り歩道を通行するよ!