※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも
家族・旦那

来月に遠方に住んでいる義母が産まれて1ヶ月の孫に会いに来ます。移動…

来月に遠方に住んでいる義母が産まれて1ヶ月の孫に会いに来ます。
移動日を含め、5日間うちに滞在するのですが、ご飯などはやはりちゃんと作るべきですよね?
旦那は義母にやらせたらいいって言うのですが、私が実家に帰らせてもらったときはお客様扱いしてくれています。
義母が何かやるよ~といってくれた場合、何か手伝ってもらうべきか、ゆっくりしててくださいと言うべきか…。

私の母に義母がおらず、家に来てもらった際にどのように対応したらよいのか知らずに育ちました。
なんでも良いのでアドバイスいただきたいです(。・´д`・。)!!
義母との仲は悪くはありません。

コメント

一応、他人なので…全部やっておいた方がいいと思います。
台所入られるの嫌だし。
出来合いの惣菜とか、外食とかもしながら、無難にこなした方がいいと思います

• とも

とも

無難にですよね…普段があまり凝ったご飯ではないので、メニューを選ばないと夕飯これだけ?ってなりそうで怖いです(。・´д`・。)

• 10月14日
らら

わたしなら1日は出前とか頼みます
後は自分で作りますねーあんまり冷蔵庫や台所触られるのが好きではないのでf^_^;)
でも手伝うよと言われたら1度断って、それでもやるよと言われたらそうしてもらいます(^-^)
後は鍋とか簡単なものにするかもしれないです

• とも

とも

なるほどです!1日出前いいですね✨私もあまり色々触られたくないのですが、義母が積極的になんでもやってくれる方で(*´-`)
    ありがたいのですが、できない嫁でごめんなさいってなっちゃいます。
    鍋もいいですね!その案いただきます✨

• 10月14日
uhm☆

初めまして!
今7か月の男の子のママです!
自分の家に義親が来るなら
ゆっくりしててもらって
自分が料理しますね!
逆にお邪魔する時は、
「なにか手伝えることありますか?」
って聞いてなかったら、任せて
しまってます!
迷いますよね。。。

• とも

とも

私も実家に帰らせてもらったときは、聞いて何もなければ座ってますw
    だからこそ来てもらったときは、同じことはやりたい!と思ってしまって( ;´・ω・`)
    旦那が仕事でいないときとかもう、どーしたらいいのか…

• 10月14日
  • uhm☆

uhm☆

気つかいますよね〜...
    とりあえず子供と遊んでますね。笑

• 10月14日
  • とも

とも

そんな長居するとは思ってなくて( 。゚Д゚。)

• 10月16日
しあわせこ

仲がいいのなら甘えます。
義母が手伝いするよ、と言ってくれたら手伝ってもらいましょう♪
きっとその方が義母さんも嬉しいと思いますよ??
五日間、赤ちゃんも見てご飯やお茶・・・・・キツイです( ̄O ̄;)

• とも

とも

わーい!と甘えられるほど仲良くはないんですよね( ;´・ω・`)
    お手伝いも何をやってもらったらいいのか…
    おっぱいあげる以外は子供を見ててもらうとかでもいいのでしょうか…

• 10月14日
  • しあわせこ

しあわせこ

なるほど(^ω^)
    私は旦那の実家へ行くと手伝いないよって言われても手伝うので、今義母が来て何か手伝うと言われたら甘えます(笑)
    もちろん子供を見ててもらうのはお願いしていいと思いますよ!そのために来られるので(^ω^)
    ご飯を作ってもらうのなら一緒に作る〜ではなく朝昼夕のどれか作ってもらう、出前、惣菜もありだと思います(笑)
    無理せずに♪

• 10月14日
  • とも

とも

一緒に作るのは逆に手持ちぶさたですよね( ;´・ω・`)
    ありがとうございます✨

• 10月16日