※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
0213 もん
子育て・グッズ

息子が保育園でお友だちを叩いた。保育士に叱られたが、自宅でも同様の行動がある。保育士に叱るべきだったか相談。どうするか、意見を聞きたい。

何が正解かは分かりませんが皆さんならどうするかご意見頂きたいです。

今日初めて息子が保育園でお友だちの背中を叩いたことをお迎えの際に知りました。家ではすごくヤンチャで、嫌なことや怒ることがあると夫のことを叩きます。もちろんその度、ダメなことや悲しいことは伝え続けています。
叩いた後は、保育士さんを交えて謝ることができたとのことでした。

お迎えの際、お話を聞いてすぐに保育士さんの前で私からも息子の目を見て叱りました。息子は黙ったままでしたが、それが息子なりのわかったょの合図だとは知っています。それ以上問いただすこともしませんでしたし、家に帰ってきて夫に報告して、その後その話題には触れていないです。
お聞きしたいことが、保育士さんの前で、事情を聞いて叱るべきだったかどうかです。時間もたっているし、保育士さんからも指導していただいたので、そうなんですね、、分かりましたで終わってもよかったものの、ショックだったのもあり、すぐに叱ってしまいました。

皆さんならどうしますか?
あるいは、どうしていますか?

コメント

私なら何があってお友達を叩いたのかまず聞くかもです🤔
ちなみに理由はなんでしたか?

• 0213 もん

0213 もん

理由は、保育士さんから聞きました。

• 11月17日

退会ユーザー

私ならですが明らかに息子に非があったとしてもその場では怒らずに、保育士さんとの会話にとどめますかね🤔
    帰りとか、お風呂で本人から何があってどうなって叩いてしまったか、とかは一応聞きますね😊
    3歳の言うことなら多少事実と違うこともあるかもですが、本人が話すと言うことが重要かなと思うので👍
    あとは、怒るってより次からこうしようね😊と言うことは教えて、今日は仲直りできて偉かったねと言う謝って仲直りできたことを褒めてあげますかね☺️

• 11月17日
かなた

私なら先生の前では叱らないです💦
大人だって人の前では叱られたくないですよね?

ましてや保育園でお話しして仲直りまでしてるので。

もちろん家に帰ってからどうして叩いたの?とは聞きますが子供が悪くても叱りはしません。
そっかー、それがやだったのー。と受け止めて
次はやめてって言おうねとかアドバイスするだけにしてます。
私だって同じことであちこちでしつこく叱られたくないですから。
やることなすこと自信なくしちゃいます。

• 0213 もん

0213 もん

コメントありがとうございます。
    それもありますね。参考にさせていただきます。

• 11月17日
  • 0213 もん

0213 もん

ちなみに子どもが悪くても叱らない理由はどうしてですか?

• 11月17日
  • かなた

かなた

うちの子は言われたことをすごく覚えていて、悪いことをしたときの罪悪感も人一倍ある子なんです。
    また園もしっかり叱る所なので、叱られて反省してなんなら凹んでる所をさらに叱ったりはしません😌

• 11月17日
  • 0213 もん

0213 もん

子どもの性格や特性によって叱り方が変わってきますね💦
    子どもが、罪悪感が人一倍あるとは考えたこともなかったです。勉強になります。

• 11月17日
mamari

私も同じく叱ると思います。
けど家に帰ってきてからにしますかね💦

うちも3歳児いますが口酸っぱく言わないと、うちの子は分からないしまたやっちゃう可能性もあるので、やってしまった時は保育士さんが既に注意していても親からもしっかり叱ります!

• 0213 もん

0213 もん

コメントありがとうございます。
    保育士さんもお家の人もダメなところは同じように叱るんだよ!というところをわかってほしい気持ちもあり、叱ってしまったのもあります。
    参考にさせていただきます。

• 11月17日
  • mamari

mamari

みんなから言われる方が、これはダメな事なんだ!って気付ける場合もありますしね。
    0213もんさんのお子さんに合わせた対応でいいと思います☺️✨

• 11月17日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

叱るというか、その場では良くない事だよ!と伝え、家に帰ってから、どうしたらよかったかな?と聞いてみますかね🤔
先生にも色々言われてるだろうし、男の子ってすぐ忘れるんです😂
3歳だとまだ難しいかも知れませんが、4歳すぎてくると、相手がどんな気持ちか考えてみよう!ってのもだんだん考えられるようになってきます!
それを、叱るだけだと考えなくなってしまうので、自分で考えさせてみた方がいいかなと思います😊

子育てってほんとに千差万別で、保育士さんの前で叱るというのも常識の範囲なら間違ってないと思いますよ。
グチグチ言わずにその場だけなら全然問題ないと思います。
うちの子の園では今どき珍しいのですが、何かあれば降園の時に相手の親に一緒に謝らせられるくらいです…😅