コメント
あーか
上の子が3月生まれです💡
特に馴染むの難しいとか思ったことは無いです!
本人の性格とかによると思います💦
ママリ
元保育士です!
早生まれ、というより
上の方がおっしゃるように
その子の性格かなと思います🤔
-
ママ
そうなんですね!
意図して3月に産んだわけじゃないけど、苦労するのは可哀想だなと思って💦
今一歳前なんですが、なにかできることはありますかね??💦- 11月17日
-
ママリ
確かに、早生まれだとそう言うイメージありますよね😢
でもだからって特別何かするってわけじゃないと思いますよ!
今まで通りママさんがお子さんと関わっているだけでいいのではないでしょうか😊- 11月17日
みーこ
全くないですね😁
むしろ甘え上手なのか、
同級生にも年上のお姉さんにも可愛がってもらってました❤️
-
ママ
そうなんですね❤️
それはいいですね❤️
昨日上の子が叩かれたって言うから先生に話を聞いたら、3月生まれでまだ上手く思ったことを言えなくて手が出ちゃうって言われたので、下の子3月生まれなので、3月生まれだとみんなに馴染めなくてかわいそうかな。。と思ってしまいました!- 11月17日
-
みーこ
大人のほうが慣れてたから、担任の先生にもべったりで、うまくやってたみたいです😁
- 11月17日
ふ9🍵
うちは人見知りゼロなので馴染むのにそんなに時間はかかりませんでした。
-
ママ
やはり、個人差とかその子の性格なんですね〜✨
うちの下の子もそういう性格になってくれる事を祈るばかりです…❤️- 11月17日
-
ふ9🍵
3月生まれであることをハンディだと思ったことは未就学児の時にはなかったですが、やはり小学生になると多少の差を正直いうと感じます。
それでも親がだから可哀想とかそういうのは出すべきではないと思っていますし、逆に1年先の子に揉まれてたくましくなってくれていいとすら思うので親側も考え方次第かなと思います。- 11月17日
はじめてのママリ🔰
一月生まれで、2ヶ月の早産でした。早産だったため発達が遅れたのと、もともと早生まれだったので、主治医からは、同じクラスの子どもと2歳差と言われています。
ママ
やっぱりそうなんですね!
上の子が昨日3月生まれのお友達に叩かれたらしいのですが、先生に聞くと、まだ嫌なことがあると言葉にできなくて手が出ちゃうと言われて
下の子が3月生まれなので、心配になってしまいました💦
あーか
手が出るとか、言葉にできなくて…っていうのは早生まれだけが原因ではないと思います💦
何月生まれでも、言うのが苦手な子もいるし、手が出る子もいます😅
今上の子は年長ですが、そういう風に手を出したとかは今までなかったです😊
ママ
そうなんですね!
教えてくれてありがとうございます!安心しました!❤️
あーか
幼稚園教諭だったのですが、私の超個人的な経験の統計では、早生まれというよりは、2人目以降の下の子の方が手が出やすい傾向にあるように思いました💦
上の子とやり合うためには下の子は手を出しがちになるのでしょうかね…😭
うちは下の子が5月生まれですが、やはり下の子は手出がちだったので、気をつけてるところです🤣
ほんと個人差なので、私の勝手な考え出し、人それぞれだと思うので、偏見かもしれません💦
ママ
なるほど!!
うちは2番目だし、3月生まれだしやばいかも🤣💦