※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんころもち
家族・旦那

フルタイムで働く女性が、義理の母親から仕事を辞めるべきだと言われ、子育てと仕事の両立について悩んでいます。どう返答すれば良いか相談しています。

少し吐かせて下さい
私jは今フルタイムで仕事をしています。
義理の母親から仕事はやめた方がいいと言われました。
私はこれから先ずっと頑張っていくつもりでしたがなんかそう言われてショックでした。。子育てと仕事の両立は無理だ子供達が可哀想だと言われました。
たしかに子供達には保育園でたくさん我慢させているところはあると思います。
それを聞いてしまうと戸惑ってしまいなんて返せばいいかわからなくなりました。皆さんならどう返しますか?
家計的にも余裕がありません。。

コメント

ニコ

自分達が生きていく為に 働いていて家計的に余裕がないなら仕方ないですよ。そのまま義母さんにうちは、余裕がないんですって私なら伝えます。

ととろ

やめません!と言ったら角が立ちそうなので…

やめないつもりでも、いつか、余裕できたらやめようかなって軽くかわします!

はじめてのママリ🔰

「あなたの息子さんの稼ぎだけじゃ生活できないので、子どもが可哀想でも、私が働かなきゃ生活できないんです😊」
と言いたいところですが、さすがに言えないので、
「家計が苦しいんです〜」って言いますかね。

あだすけ

古い考えのお義母さんですねー🤔

私は職場のおじさんに言われたことがありますが『ははっ、そうですねー!』って軽く流して終わりにしました🤪
人ん家の事情も知らないで💢と腹の中で思いつつ‥😑

我が家も家計的に余裕がないので、上の子なんて5ヶ月から保育園行ってます🐣
両立は無理?はぁ?おたくの息子の稼ぎだけじゃ生活できないから頑張ってるんですけどねー😊💢って話ですよね😙

言われてショックな気持ちも分かります!
でも頑張りましょうワーママさん‼️
『そうですねー』って軽くかわして、腹ん中で悪態ついて乗り切りましょー❗️😁

家計が苦しいなら、働かないとですよね💦

仕事を辞める必要は無いと思います💡
お義母様にも、家計が苦しいと素直に言えば良いとは思います。
(ただ、同居だとかなんだとか言われたら、それも面倒かもしれないので、
言われる心配があるようなら、
仕事やめた方が良いと言われたことはスルーします😞)

はじめてのママリ

頑張ってる最中なのに無理だって決めつけられるの腹立ちますね🥲
実際やってるのは義母じゃないんだから口出ししないでほしい、、、
私なら、経済的に厳しいんでやるしかないですよねー😂て笑いながら言いますかね!
お前の息子の稼ぎだけじゃなっ!って意味も込めて笑笑笑笑笑笑

🔰ちぃ🔰

やめた方が良いという義母の理由が納得いかないですよね😓
決めつけというかなんというか…

両立できるかどうかは、ご夫婦の関係性もあるでしょうし、一概に母だけが背負うものじゃないと思います💡

保育園や幼稚園は、子どもたちの社会性を育む大事な場所だと思っています🍀

私が保育士だからっていうのもあるかもですが😅
実際に私は自分が保育園に通っていましたが、友達もできて行事も楽しいし、寂しい思い出は基本的になかったです😊

「せっかくお友達もできて楽しくやってるみたいですし、楽しく過ごせるようにサポートしたいんです」とか
「家計的にも余裕ができれば…」とかですかね🤔

仕事してる方が自分的にも気分転換になりそうな気はします😃

csrm

両立が無理で子供が可哀想と思うは勝手ですが、なんで「嫁」がやめる立場なんだ?って思いました🤣
その理由なら自分の息子に言えば?って感じです。
男は働いて女は家事育児と言うならばそれこそ自分の息子に言えよ🤣🤣

私も保育園に行かせて子供には頑張ってもらってるな、自分が仕事してるから我慢させてることもあるだろうな、と思う時もありましたが、子供は子供の世界を広げてますし、お喋りできるようになって保育園での事を楽しそうに教えてくれます。
私も仕事が好きですし、娘も楽しそうだし、日中離れているので、一緒にいる時間をより大切にできてると思います。

それを義母の一方的な意見で奪うのは、それこそ可哀想じゃないかな?と思います。

私なら「子供も保育園が楽しいって言ってるし、私が仕事辞めると退園になって子供がせっかく築いた世界を奪うことは出来るだけしたくないです」って言います☺️

ひよこ

内心では息子の稼ぎが少ないからだよ!と思いつつ、
ご飯食べられないと困りますからね〜とさらっと返します。

それでもしつこい様なら、保育園では色んな経験も出来ますし、それよりこれから先、食べたいもの、したいこと、欲しいものも買えない生活、どっちが可哀想ですか?と真顔で聞くか、お義母さんいくら援助してもらえるんですか?と満面の笑みで聞きます。