※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかり
ココロ・悩み

彼の家族に対する義母の言動に不安を感じています。自信をなくしており、結婚に対する不安も抱えています。

旦那さん又は自分に兄弟が多い方いますか?

入籍予定の彼は兄弟が多く5人兄弟です。
(姉一人・妹二人・弟一人)女家系です。
義母との会話で、「◯◯ちゃん(義姉や義弟嫁)はしっかりしてるよ」とよく言います。
私のことは「◯◯ちゃん(私)は暗いから、産まれてくる赤ちゃんは明るい子に育ってほしい」と彼に言っていたのを、黙って彼の携帯を見た時に知りました。
それから携帯は見てません。

私はうつ状態になっていて物事何でも不安になってしまっていて一人で買い物も行けてません。
なので彼に頼んだりして支えてもらってます。
精神科に通院している事を義母は知っています。

なんというか、そんな風に思われてるんだとショックで…。
まだ入籍はしてないけど、しっかりしていない私が彼と結婚していいのか自信ないです…。
入籍したいけど、しっかりしてないと言われそうで不安です。もう言われてるかもしれませんが。

とにかく自信なくしています。

コメント

Fママ

義母さん失礼すぎますね。
裏で言っていても、言葉を選んでほしいです。

ゆかりさん。
少しずつでいいので、子どものためにも強くなった方がいいです。
うつ状態で、不安も多くて、ストレスもすごく溜まってると思います。
うつ状態は治したくても治せないですよね。
義母さんを見返せるくらいになって、何も言えなくなればゆかりさんの勝ちです^ ^♡
ゆかりさんの旦那さんが選んだのはゆかりさんですよ?
自信持ってください。そしてお腹の赤ちゃんのためにも強くなって、失礼な義母さんを見返しましょう!

*月子*

妊娠中はただでさえ不安定になりやすいのに、義母さんの言葉、傷つきますね💦
でも旦那さんはゆかりさんを理解して支えてくれてるし、お腹の中には大切なお子さんもいるし、自信もっていいと思いますよ。.:*:・'°☆
ゆかりさんには少なくとも旦那さんとお子さん‥二人がしっかり見守ってくれてると思います✨

ここちゃんmama

私の旦那は六人兄弟の長男です!
それは辛いですよね。。
でも旦那さんがゆかりさんを
選んでくれてのなら関係ないと思います!
ゆかりさんのペースもありますし
何言われても自分らしく
気にしなくていいと思いますよ。
多分何処の家庭でも義両親と
上手くいかない事など色々
問題はあると思うので。

私が4人兄弟です😊

それは兄弟が多い少ないに関係なく、義理母の人間性の問題だと思います。

私の母は、兄の彼女でもだれでも、分け隔てなくみんな平等に扱ってますよ。

彼氏さんはそういうことを聞いてなんて答えてるんですか?

☆新米ママ☆

私は7人兄弟、旦那は3人兄弟です。

AI

はじめまして✨
旦那さんが5人兄弟の長男です。(姉、旦那、弟、弟、妹です)
旦那の家族は弟たちはやんちゃ、姉妹は静かでおとなしめな性格です。
お義母さんひどいですね、、😥
私もゆかりさんの立場だったらすごく自信なくすと思いますし、、旦那家族に会いたくなくなりますよね、、😥
結婚した後も、チクチク裏でうるさそうですね、、お義母さん(+_+)

旦那さんに携帯を見たことを素直に謝って相談するのはどうでしょうか?💧
妊娠中に余計なストレスとか心配事すると泣けてきちゃいますよね。。💧

神田ッツェル松茸ッツォ🚶‍♀️朝散歩

キツイこと言ってしまうので気分を害されると思いますが、すみません。
お義母さんの気持ちも分からなくないです。
自分の息子が、子供が出来たから結婚すると言って連れてきた相手が精神科に通院している女性だったら…
やっぱり多少は心配になりますよ。
うつ気味とのことなので、なおさら明るい女性って印象ではないでしょうし…
お義母さんの言い方も悪いですが、事実なんだと思います。
入籍する自信が…なんて悩んでても、もう赤ちゃんがいるのだからやめるわけにもいきませんよね?
だったらいかにその印象を払拭するかしかないと思います!
『暗い』を『明るい』に変えるのは時間がかかるかもしれないですが、『しっかりしてる』と思わせるのは意外と簡単だと思いますよ(^ω^)
義実家で積極的に手伝いをしたり、言葉遣いひとつでも印象は変わります!
比べられてしまうのは仕方ないことです。
私の主人も四人兄弟で、兄嫁は看護師さんだしとてもしっかりしてて、裏では比べられたりしてると思います。
それでも少なくとも悪いイメージは与えないように頑張ってます(^_^;)
なるべく笑顔で、正しい日本語を…それだけは意識してます!