※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りきゅー
子育て・グッズ

子どものインフルエンザ予防接種について悩んでいます。費用や待ち時間、小学生だけ打たせるかなど、皆さんの意見を聞きたいです。

いつもお世話になってます!
みなさん、子どもにインフルエンザの予防接種しますか?

姉に教えてもらった1回で済んで4000円の病院は
ワクチンがないといわれ...
毎年打ってるところは
予約なし、2回で5000円

下手したらめっちゃ待つ(今現に私だけですが40分は待ってる(笑))
3人いるので1.5万円...
他行くともっと高くなりますが...

小1、保育園、保育園...

うーん...
小学生だけ打たせる?うーん...

と悩んでます...
みなさんどうされてますか?
ご意見いただけたら嬉しいです!

コメント

ママリ

1回3000円のところで、、子どもだけ打ちました。

大人は体力もあり、移っても自己責任で済みますが
子どもは何かあったら怖いので打ちました😭

(以前、知り合いの子どもさんが、当時4歳でインフルエンザからの熱性痙攣で、痙攣した時間が長く、その後麻痺(半麻痺)になった子がいたので、我が子が集団生活するようになったら打つようにしています。
 その子は予防接種していたのですが、打ってなかったら、、、と思うと🥺)

高いので痛手ですが安心料として、、💦

ぷぷぷ

旦那だけ会社で打ってもらえるのでそれ以外は打ちます🙂
私は終わり、子供3人は来週2回目です🙃
我が家は1回3000円なので2万ちょっと飛んでいくので悩みましたが脳症とかなって後悔すること考えてない毎年打ってます😅

はじめてのママリ

うちはまだ子どもは1人で今3歳ですが、一応1歳から毎年打っています💉

でも、かかりつけではないのですがいくつかの小児科のホームページを見ていたら、3歳以上は人生初の接種でなければ1回でも2回でも抗体量に大きな差は見られないと見かけたので、今年は1回だけの接種にしました!
(今年は1回目の接種で腕がすごく腫れたのも理由にありますが💦)
WHOも初回だけ2回接種で翌年からは1回接種でよしとしているみたいなので、来年からも1回接種にしようかなと今のところ思ってます^^

料金は子どもが打った小児科は1回4000円ですが、夫の会社からの助成券と市からの助成券が毎年あるので実費1000円でした!
(2回目を打つ場合は夫の会社からの助成券は無くなるので実費3000円です)

私は別の内科で打って3500円でした!(助成はなしです)

りきゅーさんが打っている病院は1回2500円で打てるなんてすごく安いですね!✨
私なら3歳以上の子は1回接種にするかもしれないです😅

りきゅー

まとめてのご返信失礼します💦
コメントみなさま、ありがとうございました✨
熱性痙攣や脳症のお話を伺い大変勉強になりました!インフルエンザだけで済まない場合を頭に入れておりませんでした...
接種回数のお話も初めて聞いたのでびっくりしました!大変参考になりました!
接種の金額もうちは安めなのだと参考になりました。
子どものことを考え、どう行動していいかじっくり考えたいと思います!(予防接種の待ち時間とか...(笑))

みなさま、とても参考になり選べませんで...一番最初にコメント頂いた方にグッドアンサーさせて頂きます。本当にありがとうございました!