※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみ
家族・旦那

専業主婦なんですが、たまには旦那に息子を連れて実家に泊まりにいって…

専業主婦なんですが、たまには旦那に息子を連れて実家に泊まりにいってほしいと思うのってわがままですか?
旦那は仕事忙しいので、休みの日もあまり息子を公園に連れていってくれたりはしません。
近くのコンビニや薬局に行く程度なのですぐ帰ってきてしまいます。
私は月1回ぐらいは息子と実家に帰り、2泊くらいするので、旦那は一人の時間も結構あります。
でも私は、旦那が息子を連れて二人で実家に行ってくれたことなどないので、長時間一人になったことは産後一度もないです。
ママ友の話とか聞くと、旦那さんが休みの日は旦那さんが子供をつれて公園連れてってくれたり、2日連休の時は旦那さんの実家に泊まりにいってくれる人もいて、いいなー私も少し一人の時間がほしいなーと思ってしまいました。
今週末、旦那が月曜日も休みらしく珍しく4連休なので「実家に一泊とかできない?たまには一人になりたくて」と話したら、微妙な反応されました。
旦那の実家は、車で1時間半、電車だと45分くらいの距離です。
私がわがままなのかな。でもたまには、一人で一日中ゴロゴロしたいし、夜も息子を気にせず一人で寝たいし、とこかでゆっくりお茶でも飲んだりマッサージ行ったりしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

実家に泊まりにいけとは全く思いません。実家ない人もいますし遠い人もいますしね。
ただ預けるのはいいと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

全然わがままじゃないと思いますー!!
うちは義実家が近所なのもありますが(車で20分)
ほとんど毎週土日にお泊まり行ってますよ😅
娘がじじ大好きで行きたがるので😅✨
月に1回でも行ってくれたら休めますよね🥺

はるな

わがままじゃないと思いますよ。
うちは義実家が車で5分と近いのでよく旦那が子供連れて義実家行ってます。
たまに泊まりもありましたが最近は長男が泊まりたくないと言うので夕飯食べに行くだけが多いですが、その時は私は行きません😂
旦那も来なくても良いよ、1人でいたいでしょ。と言ってくれます。
私の実家は電車で1時間半でコロナ多い地域だったから全く帰ってないです。

しょりー

ひとりの時間ほしいですよね💦
旦那も息子も家族みんなでお出かけがいい人なので、わたしも息子が生まれてから半日以上離れたことがないです。

うちは義実家も実家もすぐに泊まりに行ける距離ではないのですが、預かってもらって朝も好きなタイミングで起きたりマッサージ行ったりスタバでゆっくりしたいなーとか思います😂

ワガママじゃないと思います💡
1人の時間って本当に大事ですよね!
同じ家の中にいるけど面倒は見なくていいよっていうのではなく、完全に1人になりたい時ありますよね。

旦那さん、四連休なら一泊ぐらい行ってきてもいいじゃん!って思います😭

たんぽこ

旦那さんが無理なら、かおりさんの実家に息子さんだけ預けて1日おでかけとかお泊りとかは難しいですか??
うちの娘は3歳から2~3ヶ月に1回くらいはばぁばのお家に1人でお泊りしてますよ☺️

🧸𖤣𖥧

わがままとは思いませんが、
いきなり泊まりはハードル高くないですか?😅
最初は公園に30〜1時間、次は買い物…と徐々に時間を長くしていって、それから泊まりでないと
ご主人も息子さんも大変かと思います。
それに実家に1泊とかできない?というのも、何だか違う気が…
それなら主さんのご実家に息子さんを泊まらせて、1人になったら良いのでは??と思いました。

くまっくま🧸

同じく専業主婦です😌
1人の時間は絶対ほしいですが、一泊してきてもらったことは一度もないです🥲旦那さんの実家まで1時間半とのことなので朝から夕方くらいまで、遊びにいってもらうとかでも結構ひとり時間ありますよね😌
あっという間かもしれないですが、ひとり時間がないよりましだと思います🥺それか、自宅でお子さんみてもらって、ゆっくりお茶してマッサージいくだけでも少しは気分転換になりそうですね😙

私のことかと思うくらいめちゃくちゃ共感できます🥺!

私の実家は隣の県で車で3時間でGW、お盆、年末年始は私の実家に1.2週間帰るので旦那はその間1人時間。
旦那の実家は車で1時間ほどの県内なのに1度も子供たちと旦那だけで義実家に行ったことありません。

普段の土日も子供たちを連れて出てくれるのは年に2回ほどでそれも長くて2時間ほど…。(近くのスーパーに買い物とかはちょくちょくありますが)

私も1人時間欲しいです!
すごい不公平だと思ってます🥺
なので、旦那だけで義実家に行って欲しいと提案して了承も得ましたが実行されることも無く半年以上経過してます…。

ハレルヤ

ワガママではないです☺

ですが息子さんがどうなのかな…?
とは思いました💦
今まで一度もなく
パパと二人の時間も少ないなら
夜 泣いて大変そうです💦

パパと二人の時間に慣れてもらい
義実家にも慣れてからの方がいいと思います☺
息子さんが楽しければ
また行きたい!と
パパにお願いするかもしれないですし
最初が肝心です✨

おだんごかーちゃん

旦那さんじゃなく先にお義母さんに連絡しちゃえばいいと思います☺️
「○日、○○さん(ご主人)と息子泊まりがけで行かせてもらってもいいでしょうか?」と。どうした?と聞かれたら正直に、少し1人の時間が欲しいんです、と。

マリー

育休中で自宅保育しています。まだ子供が一歳半で、片道2時間はかかるので、泊まってほしい~とはまだ思わないです!
むしろ私がいない間に義家族とうまくやってるかなー?と心配になってしまうのでまだ泊まりはいいかなぁと思います!
でも全然ワガママとは思いません!
とりあえず休みの日に公園など連れていってもらって1時間でもリフレッシュする時間があるといいですよね😭
私も夫が休みの日は公園に連れていってもらうようにしてます!