3歳半息子の言葉の発達がゆっくりめで、専門の先生に相談予定。発達障害かの検査は半年待ち。言葉は少ないが会話は成り立つ。学芸会などのイベントで泣くが最後までやり遂げる。長文失礼しました。
こんにちは、3歳半息子の言葉の発達についてです。
この間3歳半検診があり相談したらやはり言葉の発達はゆっくりめだと診断されました。
それで今度専門の先生に相談する予約は取ったのですが、発達障害かの検査は半年以上予約が埋まってるからと先に先生にその予約をとった方がいいか等の診断してもらうことになりました。
・3歳半検診の質問には一応全部答えられた
・発音がはっきりしない
・幼稚園の友達には単語と身振り手振りでコミュニケーションをとっている
・幼稚園の先生曰く、一人で遊ぶことはほとんどなく友達とも仲良く遊んでいる
・2〜3文語は話す。接続詞はたまに。
例:〇息子の名前〇とぉ、〇友達の名前〇ちゃんとぉ、〇〇ちゃんとぉ、いーぱい、ザバァしたー。(訳:自分と友人ちゃんと友人ちゃんとたくさん砂で遊んだ)
例:ママぁ、トマトおいしぃねぇ。ありがとぉ!
・会話は一応成り立つ。
言葉以外だと緊張しい&怖がりで学芸会などのイベントごとは泣きます。でもリアイヤはせず、しくしく静かに泣きながら最後までやり遂げてます💧
なのでこればかりは慣れなのかなぁとも思ってます。
よほど嫌なことがあると咄嗟に手が出たりしますが、すぐに謝り悔しいのかしくしく泣いてます。
長々と長文を最後までお読みいただきありがとうございました。もし似たようなお子様がいて、そのうち喋れるようになったよーなどあれば教えていただけると嬉しいです。このままずっと赤ちゃん言葉でも私は可愛くていいけど、息子のことを考えたら心配なので、今後の励みになります。
ちなみに、療育か言葉教室かはどっちみち行こうかとは思ってます。
- ゆき(1歳0ヶ月, 6歳)
コメント
りーちゃんママ
うちの子もまだまだ発音が悪く、同じような感じです😭イベントや初めてやることには必ず泣いていましたが3歳半すぎから泣かなくなってきました!一年前より半年前より確実にちょっとずつではありますが成長を感じられます🥺
言葉のリハビリに通っていますがなかなか予約がとれず月に1度あるかないかです😭
かもあ
うちの子と丸々一緒です。
いま4歳の男の子。
多少言葉は増えましたが、やはり遅めです。今月末に発達検査予定です。私は個性かなと思っています
-
ゆき
そうですよね、私も言葉は遅いけど体格には恵まれているこで一学年上のお兄ちゃんたちとも劣らず遊んでいるので運動神経は良い方だと思うし、優しい子に育ってくれてるので、私と二人ならこのままでもいいのになぁと思います😌
集団生活だから難しいところですよね、あまり難しく考えないようにしようと思います!
ご返信ありがとうございました✨- 11月17日
ゆき
返信ありがとうございます✨だんだん泣かなくなってきたというのはうちの息子にとっての今後の希望ですね!ありがとうございます♪
確かに半年前より1ヶ月前よりこの子のペースで成長はしてるなと思います🥺
私も言葉の教室もまず入るのに半年〜一年待ちらしいので、やはりとても人気なのでしょうね💦