パート採用後の健康診断費用について、全額自己負担か不明で職場に問い合わせたい。経験者の意見を聞きたい。
パート採用後の健康診断の費用について
来春からパートで働くことになり、必要書類を貰いに行ったのですが
そこで健康診断・B型肝炎&C型肝炎の抗体検査も受けて下さいと言われました。
指定病院の有無や費用負担の話はなかったのですが
検査費用は全額自己負担が当たり前なのでしょうか?
職場に電話して聞いてみるつもりでいるのですが、入職前からごちゃごちゃ揉めるのも嫌で、でも全額自己負担だとしたらそれも納得いかないなぁ〜と思い
経験のある方がいたらお話を聞きたいです。
宜しくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
健康診断については、労務上入社前に行って頂く必要があります。
事業者が負担しても、労働者が負担してもどちらでも構いません。

ゆか
HBVHBCも必要なら病院ですか?
パートでしたがクリニックの採用後の健診は、領収書を持っていけば後日もらえました。
費用負担の話が事前になかったので、私も自己負担かと思ってましたが…😅
夫の実家が開業してますが、そこでも入職時の健診は職場負担してると聞きました。
健診の必要項目(抗体の他の採血やレントゲン心電図の有無など)を確認しつつ、健診の費用はいくらまでとか決まってますか?領収書は必要ですか?とか聞いてみるのはどうですか😊
自己負担ですか?って聞きにくいので、企業負担の体で😅
-
はじめてのママリ🔰
病院で健康診断が必要なのですが、全額自己負担だと確認が取れました。
指定病院もないようなので、自分で安いところを探したいと思います。
ありがとうございました😊- 11月17日

ママリ
入職時の健康診断の費用は全額自己負担でした!
しかも保険がきかないのでかなり高額で3万円くらいしました😅
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり健診費用を持ってくれる企業・法人って少ないんですね💦
3万円は痛いです😭
調べたらところ、8千円〜9千円ほどかかりそうですが、仕方ないので自費で受けてきます💦
コメントありがとうございました😊- 11月17日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊