2ヶ月半の赤ちゃんが夜間7時間空くことについて心配です。授乳回数や体重増加についても不安があります。大丈夫でしょうか?
経験ある方にお聞きしたいです。生後2ヶ月半になるんですが、夜の授乳が空いてしまって、気づいたら7時間あきます^^;娘はそれでも寝てて私がトイレに起きるときに7時間あいてることを気づいて無理やりあげてるかんじです。気づかなかったら寝てるとおもいます。
2ヶ月半でこんな空いて大丈夫でしょうか?
トータル授乳回数は1日7-8回で、おしっこは10回うんちは2回くらいでます。体重は2ヶ月のときに1日あたり25グラム増えていてそれからは次4ヶ月検診までわかりません、、
2ヶ月半でこんな空いていいのか?と、おっぱいの分泌が減らないか心配です。。
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
上の子はそのくらいの頃10時間とか12時間とか寝てましたよ!
体重が増えてておしっこやうんちも問題なくて、唇や大泉門などに脱水の症状が出てないなら問題ないと思います。
退会ユーザー
下の子も生後1ヶ月から夜通し寝るようになり、そのうちおっぱいが出なくなって母乳育児やめちゃいました😭💦
スケールで測ったら飲んだ量が明らかに少なくなってたので…
夜間授乳って大事なんだなーと痛感しました😭
でも体重がちゃんと増えてるなら大丈夫ですよー!🌸
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりおっぱいの分泌が減ってしまうんですねー(^_^;)
ありがたいんですが、それはそれで悩みますね、、
教えていただいてありがとうございます!- 11月16日
ママリ
下の子は3ヶ月手前から1ヶ月間は夜ぶっとおしで10時間とか寝てました!😂
本人的には体重が増えてて(大人の体重計でざっくり測ってました)
おしっこパンパンでうんちも一日1回してたので充分だったのだと思います😊
ただ、夜間授乳なくなって母乳量はめちゃめちゃ減りましたよ💦完ミにしちゃいました💦
なので、完母で育てたいのであれば、少し起こしたほうがいいかもしれません💦
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそのくらいから夜通し寝るんですね!
でも母乳量はやはり減ってしまうんですね(^_^;)
少し起こしてみようかな😔
教えていただき、ありがとうございます!- 11月16日
はじめてのママリ🔰
うちの娘は、ものすごく長時間連続で寝る体質みたいで、本当に長い時は最長で13時間とか寝てました。
さすがに、私はマックスで寝れても6時間くらいで目が覚めるので、目が覚めたら、起こさずにおむつ替えして、授乳してます。
起きたら起きたで、たくさん寝たからいいでしょって思って、起こしちゃいますが、それでも起きずにそのまま寝てることの方が多いです。
(娘は寝たままでも、乳首を口元に持っていくと普通におっぱい飲みます)
私は寝れてマックス6時間ですが、普段は3〜4時間で起きてしまうので、3〜4時間毎に、おむつ替えと授乳してます。
授乳の時間が空くので、おっぱいが痛くなったりして、母乳外来に何度か通ったりしたんですが...
私が目が覚めた時(3〜6時間毎)に、娘が寝てても、寝たままおむつ替えて授乳をする感じでも、娘は体重はちゃんと増えてるし、おっぱいの分泌も減ってないみたいです。
1ヶ月検診の時に、母乳外来で測ってもらった量よりも、全然多く飲んでました。
あまりに心配なのであれば、母乳外来に行ってみるのも手かもしれません!
その子、その子で、性格や体質も違うので、育児書通りになってなくても、うちの子は大丈夫みたいです😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
私も自分が目を覚めたら授乳してみることにします!
おっぱいの分泌が減ってほしくないので、子どもがねてても、吸わせてみます。- 11月16日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
ちなみに、完母ですか?
めちゃくちゃ寝ますね!脱水症状はないので大丈夫ですかね!
退会ユーザー
完母でした。長女は夜泣きもなくてめちゃくちゃ楽でした(笑)でも夜の授乳がないと母乳は張りやすいと思います😂
はじめてのママリ🔰
10時間あいてても、おっぱい分泌減らずに、さらに体重もふえましたか?