シングルの方の生活について質問です。勤務形態や住まい、保険、貯金などについて教えてください。
いつも大変お世話になっております。
シングルの方に以下の事お聞きしたいです。
①勤務形態(正社員、パートなど)
②住まい(持ち家、賃貸、実家で親と同居など)。実家で親と同居の方はいくら入れてるかも教えて欲しいです。
③養育費、母子手当もらってるか
④お子さんの保険の種類(保険会社、学資保険など)
⑤ご自身やお子さんの貯金
不躾ですみませんが教えて欲しいです。ちなみに私は
①保険つきパート
②実家で親と同居。月4万入れてます。
③養育費、母子手当もらってます。
④息子の保険は入ってません。
⑤息子は70万ほど、私は15万ほどです。
仕事がパートから保険つきパートになりましたが、2万ほど引かれるようになりそこから家に入れたり携帯代や私の保険を引くとあまり手元に残らず・・・。養育費は息子の口座に貯めてて息子の大きな買い物の時使わせてもらってます。母子手当は私の口座に貯めてますが足りない時は使ってます。貯金したり息子の保険入りたいのですが、なかなかいいのも見つからずまずは皆さんがどのようにやりくりしてるのかとかも知りたいです。よろしくお願いします🥺
- ゆみ(5歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
①正社員
②持ち家(ローン毎月5万弱)
③養育費なし、母子手当一部支給
④母子ともにコープ共済
⑤子ども500万、私100万🥲
とりあえず稼ぐ…ことでやりくりしています。頼れる親はいません🥲
ねむりねこ
①社保加入パート
②実家、両親同居
月3〜6万いれてます。
③養育費なし
児童扶養手当あり
④第一生命の医療保険のみ
⑤娘はこれまでの児童手当やお祝い金をいれてます。
娘の金額は記憶してません💦
私は150万位だったかと。
-
ゆみ
ねむりねこさん❤️
ありがとうございます♪お返事遅くなりました・・・。貯金額凄いです!勤務形態や両親と同居なのも一緒ですし、見習わなきゃです😔節約とかしてますか??- 11月19日
-
ねむりねこ
日頃の節約はお昼にあまりお金をかけないように、くらいですね(^_^;)お弁当詰めたり、おにぎり持参するとか…それくらいです💦
休日は何かとお金のかかる遊園地等ではなく色んな公園に行くようにしてるのでその辺りは自然と出費が少なくなってるかなとは思います(^^)- 11月19日
-
ゆみ
ねむりねこさん❤️
私も一応お弁当持って行ってます!何気にお金かかりますよね・・・。私は公園どころかお散歩行きまくりです😂- 11月19日
はじめてのママリ🔰
①正社員
②賃貸
③養育費無し、手当は年金を5万ほど
④学資保険、あと医療保険を今検討中です。(新キュアあたりを)
⑤数千万
ひとりの時間が長かったのと、30くらいまで実家で暮らしていたので貯金は割とあります。
保険は共済と迷いましたが、成人後も変わらない金額で賄える点で一般のものに入ろうと思ってます。
3歳くらいで入るのが一番お得だったので、これから入る予定です。
-
ゆみ
はじめてのママリ🔰さん❤️
ありがとうございます♪お返事遅くなりました・・・。貯金額凄すぎます。私は結婚するまで一人暮らしだったので、元々の貯金もあまりなく😔妊娠してから仕事も辞めたので更に減りました( ; ; )- 11月19日
かわちゃん
①正社員です。新卒からずっと同じところで働いているので、14年目です。
②持ち家。マンションを購入しました。
③養育費はもらってます。算定表の範囲内です。児童扶養手当は、受給対象外です。
④子どもは県民共済、学資保険に入ってます。
⑤私の分は、正社員で働いている期間長いので、ほぼ独身時代に貯めた貯金です。マンション購入時に頭金でかなり使いましたが💦
子どもは80万ほどです!
-
ゆみ
しほさん❤️
ありがとうございます😭お返事遅くなりました・・・。14年目と言う事は年齢同じくらいでしょうか??私は先月36歳になりました!皆さん凄いです😭私も頑張らなきゃです・・・。- 11月19日
-
かわちゃん
同い年です✨
私はシングルになる前もその後も、仕事の環境や生活としては全然変わっていないので、全然大したことはしてないですよ😊- 11月21日
-
ゆみ
しほさん❤️
いやいや、凄いです・・・。頑張らないと(・ω・)- 11月21日
ゆみ
はじめてのママリ🔰さん❤️
ありがとうございます♪貯金額凄すぎます・・・。コープ共済いいですか??