※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が嫌がった時の対応について相談です。嫌いなものはないが、説得か別の料理か悩んでいます。今は説得して食べさせました。

自分が作ったご飯に対して、子供に嫌だと言われた場合、どう対応しますか?
前提として、子供の嫌いなものは入っていませんし、特別まずくはありません。

説得して食べさせる?別の物を作る?

無理矢理食べさせるのもかわいそうかなと思ったり、でも言われるがままに新しいのを用意したらわがままになりそうで💦

今日は説得して食べさせましたが…

子供は4歳です。

コメント

朝はいろんなものを出してます。朝はなんでもいいからお腹に入れて欲しいので。

けど、夜はもうそれしか出さないです。食べないならいいよー食べなくて。って言ってます。うちも4歳です。

🐰

うちも毎日文句言われます😇
うちはたぶん本当に食べたくないんじゃなくて、少し反抗したいんだと思います😇😇だから絶対別のもの作りません😂
一応数品のうち一品は必ず娘の好きなものを作るようにはしてます😮‍💨

新しいものは出しません。
無理矢理でも食べさせてます。説得してわかる年齢なので、毎回説得していやいやでも食べてます

🌻

私の息子はとても偏食でご飯の時は大変です。
保育園では、好き嫌い無く食べれる家では全て嫌だ!お腹空いてない(お菓子じゃないから)と言います。
同じく嫌いな物や食べにくい物は出していません。
説得して食べさせる時が多いですが、毎日毎日説得させながら食べさせるのも疲れてしまうので…息子が絶対に食べるおにぎりとバナナ用意して自分が作った物は片付けてしまいます。

もな💅🏻

じゃあ食べなくていいよ〜っていいます。
そしたら嫌だ!食べる!っていいます。
作る前からそれ嫌だ!っていわれたら、じゃあ〇〇はなしね〜っていいます😅

・とりあえず、可能な限り作る前に〜今日の晩御飯○○で良い?って聞く
・頑張って作ったのに嫌だって言われたらお母さんも悲しいし嫌な気持ちになるから言わないでと言う(苦手なら違う言い方をしてもらう)
・一口だけ頑張って食べさす
・新しいものは出さない

我が家はこんな感じです‼️