※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハハプニ
妊娠・出産

友人に出産祝いを贈りたい。金額やお返しについて相談。第二子・第三子にも祝いを贈るべきか迷っている。

出産祝いについてです!

学生時代に仲が良かった友人が結婚、出産し、その都度お祝いをあげたのですが、出産してからは話も合わなくなり、自然と連絡を取らなくなりました。
私が出産したのがきっかけで今度久々に会うことになりました。
その時に出産祝いを渡したいので欲しい物はないかと言われたのですが、いくらぐらいの物を伝えたらいいのでしょうか?(産後1年半ほど経っています)
また、連絡を取らない間に友人は第二子・第三子を出産していたのですが、私も何かお祝いをあげた方がいいのか悩んでいます。
ちなみに、結婚祝いはもらっていません。

また、出産祝いをもらった時にお返しをするかも聞きたいです!
(私の場合、現金じゃない限りお返しをもらった記憶はありません)

コメント

話も合わなくなりと書いてあるので微妙かなあとおもいますが、わたしなら一度そうなってしまって疎遠になってて1年半ぶりに会うなら出産祝いという形ではなくて、どこか赤ちゃん用品のお店などでお互いに5000円分でプレゼント交換しよ〜とかにします😂😂もしそういうのがラフにできない関係なら高くもなく安すぎもない5000円までくらいのもの(自分がどのくらいで相手の出産をお祝いしたかにもよりますが、、)でお願いします🙏🏻そして自分もお祝いを持っていきます🙏🏻内祝いは気持ちだとおもうのでわたしならお返しします!それかその子と会ったときにお互い内祝いはなしにしよう!という話でまとめます😂👌🏻

はじめてのママリ

わたしだったら、「気持ちだけいただくね、ありがとう〜」になるかもです。
それでも用意してくれた場合はありがたく頂戴します。
お返しは、する派です!ん