※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プリン
妊娠・出産

26週で8ヶ月目。仕事中の負担が大きく、お腹や下肢が痛む。産休前に働けない状況。病院で早めに産休に入れるよう相談したい。

26週、あと少しで8ヶ月です。仕事中(介護デイ勤務)の張りが頻回です😨まだ入浴介助なども行っており、移乗などはしていませんが、頻繁に動いたり危険な利用者を見つけたら走って駆け寄ったりと毎日仕事終わりにはお腹カチカチ、下肢が痛くて産休まで働ける気がしない😭おとといは急いで駆け寄った利用者の乗っている車椅子の持ち手に脇腹をぶつけてしまいました😥アザができてますが、幸い胎動はあり安心してます。今でも結構キツい業務は外してもらってますが、それでも利用者の安全確保の為走り回らなければならないのが現状です。病院で早めに産休に入れるよう、相談したら何か書いてくださるものでしょうか??

コメント

まーみー

切迫早産の診断とか下っていれば診断書は出してもらえると思いますが、早く産休に入る場合は有休消化しながら皆さん繋ぐものだと思います😅
あとは足りなければ無給ですね💦

いっちママ

私も介護の仕事をしていて同じ感じでした。
私は5ヶ月で切迫流産になってしまい、診断書をかいてもらい出産まで自宅で安静生活でした💦上司に相談して上手く有休使ってみてはどうですかね?💦

ao

同じく介護施設で働いていますが、私も切迫ですでに張り止め飲んでいます、、いくら配慮してもらってるとはいえ、体には負担かかりますよね😭😭
私は診断書書いて貰えば、傷病手当もらえたり休めると言われましたよ!!