妊娠中のお薬に関する質問です。妊娠前に服用していた薬について不安があり、同等の代用薬や処方例を知りたいとのこと。経験者の意見や情報を求めています。
妊娠しながら、お薬の服用に関する質問など伺いたいです。
双極性障害Ⅰ、パニックが妊娠を期に 悪化してしまいました。
簡潔に書きたいのですが、長くなってしまうかも知れません…
昨日、個人病院から大学病院に紹介状を持って移りました!
その時、産科の先生からは、
14週で赤ちゃんも人の形になって、奇形の危険はもう無いから貴女にとって必要な薬は飲んでも大丈夫だから、精神科に行って貰って飲んで下さい。との事でした。
妊娠する数カ月前まで飲んでいた薬は
デパケン、リーマス、エビリファイ、ソラナックス、セロクエル、ブロチゾラム、漢方薬
と、言ったメニューで、発作も無く、
気分の変動も凄く安定し落ち着いていました。
服用は 今までと同じとはいかないでしょうし、
私も妊娠中の服用は怖いので、
やむ無しで飲むのは最小限にし、
生活に支障がない程度まで回復出来れば良いなと思ってます。
私自身、躁鬱に効きやすいのがデパケンとリーマスですが、
(量にもよる)
参考にすべくネットで探しましたが、
これらを飲みながら(妊娠初期中は除く)過ごしていたと言う歴が無く、不安に思いました。
(探し方が悪かったのか、下手くそなのか、足りなかったのか、見つけられませんでした)
かと言って、効きが同等で
代用になるお薬があるのか知識も無いので
余計に心配でもあります。
そこで、妊娠中に双極やパニックが悪化してしまい、
服用せざるおえなくなった方で、
どんな処方をしてもらい服用していたのか、参考に教えて頂きたいと思いました。
+、服用してから状態が安定、回復したなども添えて頂けると有りがたいです。
すべてが自分にも当てはめられるとは思ってません。
あくまで、参考にしたいなと考えてます。
そして先生方を信頼して服用するのも大事ですが、
知識もつけず、黙って服用してしまうのも、
赤ちゃんに対して、どうなんだと思ってしまい、
経験ありの先輩方に少しでも教わりたいと質問しました。よろしくお願いします。
- *KiNa*(7歳)
コメント
退会ユーザー
はじめまして。
双極性2型があります。
パニックのような症状もあります。
私はリーマス、ロゼレム、頓服でセニラン(レキソタンのジェネリック)5mgを妊娠までのんでいました。
大学病院で リーマスは出来れば止められたら…という感じでしたし、元々の主治医も急速に減薬しすぐラミクタール100mgに変えました。
ラミクタールは赤ちゃんへの影響の心配は少ないですが、母体の皮膚に強い副作用が出ることがあり死亡例もあるので慎重に投与を開始します。
ロゼレムはそのまま、セニランは後期に2mgまで減りました。
状態は…安定期以外は最悪です。
切迫早産で安静だったり不安が絶えなかったり、上の子の持病の管理の心配があったりも大きく影響はしていますが毎日強い不安感に悩まされました。
ちなみにこの内容だと授乳可能だそうです。
*KiNa*
凄い〜!!と、思わず口にしてしまいました。
まめのかみさんのかかってらっしゃる大学病院の先生方の対応素敵です。
ひと手間ふた手間が、患者目線に立ってくださってるんだなって感じられます。
そして、今はなんでもかんでもダメダメでは無くて、有益性が上回る場合は認められるんですね。
そしたら完ミになるとガッカリしなくても、少し希望を持ってても良いんだなぁって思えて気が楽になりました。
もちろん、母乳、完ミと
どちらに転んでも落ち込まないように心構えはしておきますが…^^;
まめのかみさんは年中通して、鬱が多いんですね。。
それはなんと辛い…(;´༎ຶД༎ຶ`)
私は逆で躁が多いのです。問題行動が多くてトラブルばかりな上、鬱は混合してしまうタイプです。
混合と言うか、ラピットサイクルと言いますか…。
好きでなってるわけじゃないので、周りの目が辛い時あります。
産後のメンタルの激しい変動が起きたらと思うと怖いですね。
でも先生を信じて乗り切りたいと思います。
まめのかみさんのお話とてもためになりました!!
ありがとうございました。
どうぞ、ご自愛下さい♬
*KiNa*
コメントありがとうございます。
ラミクタールですか。聞いたことはありましたが、実際飲んだことがありません。
赤ちゃんへの影響の心配が少ないとの情報が聞けて嬉しいです。
ですが、母体の方に副作用が出る可能性や死亡例もあるとのこと怖いですが、この先、先生から出された時、心構えになりますし、メリットデメリット教えて頂いて有り難いです。
ロゼレムに関しては全く見聞きすら無いのでググッてみたいと思います。
今までの精神科の個人病院から、紹介状出して貰い、
大学病院の精神科に予約の問合せしてあるので、受診日さえ決まれば、後はよくよく相談したいと思います。
安定期以外は最悪…ですか。
壮絶そうです。。
大変苦しくお辛かったかと存じます。。
おっぱいに関しては、完ミになってしまうかもと、腹はくくってました。
でも授乳可能の文字!!ここも今からリサーチし今後に備えたいと思います。
ありがとうございました( ﹡ˆᴗˆ﹡ )
退会ユーザー
精神科の薬はネットだと怖いことばかり書いてあるから不安になりますよね。
もちろん出来ることなら飲みたくはないのですが…。
大学病院の産科の先生は、精神科の先生が「私たちより詳しい」とおっしゃる先生で否定されたり怖いことを言われたりはなくて、お願いしたら薬剤師さんが個別で海外の論文も持って
こられて説明をして下さりました。
今は服薬は一切だめではなく、母乳の有益性が上回る場合はすすめるとのことでした。
ロゼレムは確か睡眠改善薬です。
結局大学病院の精神科は一回受診したものの、状態が悪くないということで出産までは掛かり付けに戻り、産後に状態が良くなければ産科と連携になりました。
私としては状態は良くないのですが…著しい躁や鬱ではないからかもしれません。
一年中ほとんど鬱ですが。
赤ちゃんは幸いとても順調だそうです。
体調と赤ちゃんのことご心配と思いますが、お互い産後に調子を崩さないように無理のない範囲に気をつけて頑張りましょう(*´ー`*)