※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき☆
妊娠・出産

仰向けになるとお腹が締め付けられる感覚があります。1分で治りますが気になります。6ヶ月の妊婦です。

今日から妊娠6ヶ月です。折り返しです。

最近、仰向けになって寝た時に、お腹がギューーって締め付けられる様な感覚がたまにあるんですけど、何なのでしょう??1分もせずにすぐに治ります。気になるけど、気にしない様にしてる、けど気になる感じです^_^;

コメント

じぇしー☆

それは張りだと思います!よくお腹張るっていうあの張りです|ω・`)
これから無理したり同じ体制繰り返したら長い時間張るので気を付けてくださいね(´×ω×`)

• ゆき☆

ゆき☆

お腹の張りですか!
    ちなみに、どんな時に張るんですか?

• 10月14日
  • じぇしー☆

じぇしー☆

長い時間同じ体制だったり、家事をいつも通りにしてもありましたね!週数増えると寝ていても張ります(´×ω×`)
    仰向けだと張りやすいのでなるべく横向きで寝たりしてみてくださいね。

• 10月14日
  • ゆき☆

ゆき☆

そうなんですね!仕事で立ちっぱなしが多いので、それが原因かもしれないですね^_^; 気を付けます!
    ありがとうございます^ ^

• 10月14日
  • じぇしー☆

じぇしー☆

立ちっぱなしは一番張りやすいです!出来るだけ座れたり休めたら良いですが難しいかもしれませんね(´×ω×`)
    あまりに張るようなら産婦人科で張りどめ貰えるので診察してみた方が良いですよ!

• 10月14日
  • ゆき☆

ゆき☆

お腹が張ると、あまりよくないんですか?

• 10月14日
  • じぇしー☆

じぇしー☆

良くないですね、切迫流産になりやすくなったり切迫早産になりやすくなったりしてしまいます。
    要は身体に負担が掛かっているので(´×ω×`)
    子宮が大きくなるのはかなり身体にダメージを与えているので本当にむりしないでくださいね!

• 10月14日
  • ゆき☆

ゆき☆

それは危険です!甘くみてました:(;゙゚'ω゚'): 気を付けます!
    ありがとうございます!!

• 10月14日
  • じぇしー☆

じぇしー☆

初めてだとわからないことだらけですよね( ˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅ )
    私もそうでした!お仕事無理せず辛い時は辛いと言って自分なりにセーブしてくださいね(۶•ω•)۶♡
    家事なんかもお腹張ったら休める環境にしてみてください(^^♪

• 10月14日
  • ゆき☆

ゆき☆

はい!ありがとうございます^ ^

• 10月14日
オガオガ

お腹の張りです!仰向けになったら張りやすいですよ。

• ゆき☆

ゆき☆

そうなんですね!
    流産の兆候?とか思ったりもしたんですが、それはなさそうですね^_^;よかったー
    ありがとうございます!

• 10月14日
mmpptt

私も同じくキューってなります!
けどそれは張りなので私はキューってなったらすぐ横向いたりして張ってないか確認してます!
仰向けは張りやすいとの事なので私は仰向けで寝ないようにしてます!

• ゆき☆

ゆき☆

普段あまり仰向けにならないのですが、家でゴロゴロしてる時になったので、あれあれ?って感じでした。横向きですねー!

• 10月14日
  • mmpptt

mmpptt

だんだん張りやすくなるらしいので気おつけて下さい♡
    へその下辺り?下っ腹をおして固くなってたら張ってるって事なのでキューってならなくてもこまめに確認するといいですよ♡

• 10月14日
  • ゆき☆

ゆき☆

じゃ、普段から固さをチェックしとかないといけないですね!

• 10月14日
  • mmpptt

mmpptt

張ってたら無理しちゃダメなので私はこまめに触って固くなってたら家事とかやめて座ったり横になったりしてます!
    あまり張りが酷かったら病院で相談すると張り止め貰えますよ!
    私は一応貰って張りが多かった日などは飲んでます!
    お仕事されてるみたいなので張り止め貰っておいてもいいと思います♡

• 10月14日
  • ゆき☆

ゆき☆

ありがとうございます!
    来週検診があるので、その時に何となく聞いてみようかな〜って思ってたんですが、絶対聞いて対処します!

• 10月14日
hazu♡

お腹の張りだと思います!
わたしも仰向けだと結構ギューって張ってしんどかったので、横を向いて寝ていました。
段々と張る回数が増えてきた記憶があるので、今から慣れるというか対策をとっておいても良いかと思います😊

• ゆき☆

ゆき☆

対策って言うのは、ギューーってなったら横向きになるって事ですか?
    張りの回数が多かったら、流産に繋がったりしますか?

• 10月14日
  • hazu♡

hazu♡

そうですね!
    歩いている時とかもよく張ったので、そういうときは無理せず立ち止まるとかも大事だと思います😊
    流産の直接の原因になるかはわかりませんが、あまりひどいようなら病院で張り止めの薬を処方されることがあるくらいなので、張るよりは張らない方がよいですね😅

• 10月14日