コメント
ささまる
息子さんの将来のことですかね🤔?
はじめてのママリ🔰
私は大阪市内で高校も家から自転車3分とかでした
それに慣れると通学となった時しんどかったですが最初からその環境だとこうゆうもんだと思って生活するので大丈夫じゃないでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
なるほど😳ありがとうございます😊
- 11月15日
ママリ
駅まで5分、電車で20分、駅から徒歩15分の高校でした😂
高校にもなると学区とかないので近い子も遠い子もいますし
学力や校風を考える中に登下校のことも考えてもらって
自分で決めると思うのでそんな気にしなくていいかなと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
そうですねー、大きくなったら自分で選びますもんね。ありがとうございますっ!
- 11月15日
退会ユーザー
高尾駅からなら中央特快あるし、始発で座れそうなので、駅までが大変でも、電車に乗っちゃえば楽かなーと思いました💡
私は青梅線沿いに実家があり、高校は自転車10分(雨で徒歩だと20分)→電車10分→徒歩10分の片道30分ぐらいでした!
今住んでる群馬だと、自転車で30分以上漕いで通学とか普通みたいです🚲笑
-
はじめてのママリ🔰
ほうほう、たしかに駅に行っちゃえばなんとかなりそうですね☺️
たしかに、雨降った時が困りますね💦ありがとうございます!!- 11月15日
きなこ
高尾って聞いて昔おばあちゃんが住んでて懐かしくなりました🥰いいところですよね!
小学校、中学校は私立に行かなければバスや電車は使わず徒歩かチャリの学区内の場所に行くと思います!
高校は学力や部活などやりたいことでお子さんが選ぶところを受験(第一志望が都立だと推薦一般で1校ずつ、あとは滑り止め等で私立を何個か?)すると思います。高尾にある高校に通うとは限りませんし高尾から通える高校はいくつもあります🤗
バス+電車でもチャリのみでもチャリ+電車でも許容範囲だと思います〜!わたしも今住んでるところが駅まで徒歩50分なので、ずっとここに住む場合、子供はいずれ必然的にバスかチャリを使うことになります!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
そんなに気負うことなさそうですね!
もう、皆さんわかりやすく優しく教えていただきありがとうございます!!- 11月15日
はじめてのママリ🔰
そうです💦わかりづらくてすみませんっ
ささまる
先のことすぎるので、難しいですが😂例えば、勉強が好きで私学に入る為に引越し、転勤や転職に伴い引越し、バス停の位置が変わるなどなどあるので明確ではないですが…
バス+電車
自転車のみ
どちらも許容範囲内かな?と思いますね🤔
私は大阪市に住んでますが、今住んでる所の近くの高校は1つですし、どちらにしても駅まで歩くか自転車使用し、高校の最寄り駅まで行くしかないです🙌最寄り駅からも徒歩時間あるのら仕方ないかなと思ってます🎶
小学校、中学校が遠いとちょっと悩みますが高校は子供が選べるものなので、通学時間なども含めて考えてもらえたらいいかなと思ってます🙆♀️
はじめてのママリ🔰
丁寧にお答えいただきありがとうございます😭
ごもっともなお話をありがとうございますっ
今はまだ焦らずとも大丈夫そうですね。その時になったら臨機応変にと言う感じですね☺️