※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママ🔰
その他の疑問

姉弟・姉妹の姉、長女として産まれ育ったママさん教えてください!子供の…

姉弟・姉妹の姉、長女として産まれ育ったママさん教えてください!子供の時から兄弟と育って嫌だった親の対応や、こうされて嬉しかった思い出とかあれば教えて欲しいです。

私も旦那も末っ子で育ち、いつも兄姉から譲ってもらっていたり、甘やかされて育ってきてこともあり、長男長女の気持ちというか、育て方関わり方に悩んでいます。😂

4歳の長女は下の息子が生まれた時からお姉さんでいなきゃ!の気持ちが強く、幼稚園の先生や周りのママ友からもすごくしっかりした真面目な子だねと言われます。 
ですが、真面目すぎるがゆえに、これから生きづらさを感じたり辛いことを我慢してしまうのではないかなとすごく心配になってしまいます💦

今私も主人も、お姉ちゃんなんだから〜とか、下の子のために〇〇は我慢してなどは絶対に言わないようにしているのですが、ほかに何か私たちが無意識に言ってしまっていて子に負担をかけてしまっていることがないか気になっています。

下の子が産まれてすぐの時はなんでも上の子を優先に育てた方がいいからといわれて意識をしてやってきましたが、息子もだいぶ大きくなりいつも姉優先にするのも違う気がしています。

自分達の末っ子産まれを理由にするつもりはないのですが、娘を大切に育てたいので、お姉ちゃんが弟、妹との親の関わり方をどのように思ってたか参考にさせてもらいたいです😭

コメント

みーこ

特に記憶にないですねー❗️
うちも、お姉ちゃんだからとか、先に弟だよ!みたいなのもなかったし😊
今2人目妊娠中ですが、お母さんに、
赤ちゃん優先にもなるけど、お兄ちゃんのほうがもう記憶に残る歳だから、まず、お兄ちゃんに抱きしめてから赤ちゃん世話したり、気にしなきゃダメだよってアドバイスもらったばかりなので、私もそうやって育ててもらったのかなと嬉しくなってます❤️

私は下が弟だから、お下がりとかもなく、平等に育ててもらったのだと思います😍

• はじめてママ🔰

はじめてママ🔰

コメントありがとうございます😊
    そうなんですねー!弟さんに嫉妬など思わず育ったのは素敵ですね✨
    ありがとうございました!

• 11月16日

三姉妹の長女です!
特に姉妹で差別されたりは記憶にないですが、喧嘩した時例え下の子が泣いていようが上の子が何かしたっぽい感じ出てようがその場をみてなかったらどっちからも話聞いてほしいです💦
妹が私の使ってた物(何だったかは忘れました)を無理矢理取って、返してと言っても返してくれず、使ってない隙を見て取り返したら、それを取り返そうとした妹が転んで泣いて、それまで見てなくて泣き声で気付いて私が怒られたのを根に持っています🤣
理不尽すぎて言い返した言葉も親も私も怒ってるからうまく伝わらず結局私が悪いで終わりました🤣
あとはお姉ちゃんでも子どもは子どもなので、妹はテレビ見てて怒られないのに私だけお手伝いとかは、当時は理不尽に思ってました💦(私小学生で妹幼稚園とかなのでお手伝いは当たり前といえば当たり前ですが笑)

• はじめてママ🔰

はじめてママ🔰

いまちょうど同じような兄弟喧嘩がよくあって、どう対応したらいいか困っていたところでした😭
    私が家事している間に喧嘩してみていなかったりしてどっちが言ってることが本当?ってよくなります🌀
    こうゆうところで引っかかるんですね!めちゃくちゃ参考になりました😂

• 11月16日
ママリ🐤

2歳差の弟がいる姉です。
特に記憶にないです。平等にしてもらったんだと思います。弟が可愛らしい子だったので、周りの人が(他人)弟にばかり可愛いね〜と言ってるのは嫉妬しましたが、親はなかったです。
私は母に叱られた記憶が1度しかないですが、下の子の里帰り出産の時に母が一度だけ意識して叱ったと言っており、本当にその一回しかなかったことに驚愕しました。私は毎日のように長女を怒ってましたから💦母には子どもが違うと言われましたが…余談でした。

• はじめてママ🔰

はじめてママ🔰

うちも下の息子は愛想がよくて周りから可愛がられるタイプです💦嫉妬のないように私が可愛い可愛いし続けたいと思います☺️
    ありがとうございました!

• 11月16日
ぽこ

姉妹の姉です!
両親から愛されて育ちましたが、
妹に嫉妬したり、我慢したり、寂しかった記憶が未だに忘れられません😅

妹が産まれて、いつも当たり前に隣にいた母が妹の隣になり、自分の隣は父になりました。父のことは嫌いではないですが、やはり母がよかったので、我慢してましたね😁
たまに母の隣になれると、すごく嬉しかったです。笑

どこかで父も母も、妹が一番可愛くて大事だろうなって思っていて、お姉ちゃんだから私も妹を大事にしなきゃ、我慢しなきゃって思ってました。
元々の性格もありますが、幼稚園や学校でもなんでも我慢して自己主張が出来ない子でした😅

私が小さい頃して欲しかったことは、大好きっていっぱい言って欲しかったですかね☺️
私の母はあまり言葉にするタイプじゃなかったと思うので…
妹と同じに愛されてるか不安でした。

私自身、今姉弟を育てていて、つい娘に感情移入してしまうのですが笑、大袈裟でもやり過ぎでも、小さいうちはたくさん言葉にして愛情を伝えていきたいなーと思っています😊

• はじめてママ🔰

はじめてママ🔰

なんだかうちの娘もそう思ってるんじゃないかなってくらい当てはまってました💦
    全然自己主張もしなくていい子に徹してる感じが見てるのが私もつらくて😭
    旦那は口下手で愛情表現が薄いタイプなので、私が鬱陶しがられるほど、たくさんたくさん大好きって言いまくりたいと思います!
    めちゃくちゃ参考になりました!ありがとうございました😊

• 11月16日