※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっぴ
お金・保険

夫とお金の話が難しく、キレられて話が進まない。他の夫婦はどうしているか知りたい。

夫にお金の話や使い道などを話し合いしようと毎月1度声をかけますが、大概キレられて話が進まず終わります。
みなさんは夫婦でお金の話しますか?それとも全くしませんか?
同じようにキレる旦那さんいますか?
キレずに夫婦で話し合える方どんな話されますか?
教えてください。キレられてうんざりです。

コメント

はじめてのママリ

コロナで家計見直しで話し合いました‼️

旦那さんがキレるってことは自由に使えるお金が減るかも知れないからキレるんですかね?💦

この先真剣にお金貯めていかないとやばいよ‼️って理由述べて話し合いはいかがでしょうか?💦
日本は生活がますます二極化していきますよ💰️💦

• ゆっぴ

ゆっぴ

ありがとうございます😭
    すでに減っているから不満なんだと思いますが💧旦那の転職後うちは共働きになり、お互い小遣い1割を現金で引き下ろし◎あとはクレカ支払いと決めているのですがどうしても旦那は毎月小遣い2.3倍現金で引き下ろすので不信感しかなくて。未来の話も出来ません。どう思いますか?もう冷静に話できず困ります。😂

• 11月14日
はじめてのママリ

給料全部わたしが管理しているので

今月は何にお金かかってどれだけあまるか
全部紙に書いて 見せます!
主人はお小遣い3万です

因みに専業主婦です

• ゆっぴ

ゆっぴ

ありがとうございます😭
    うちは旦那が転職→自営失敗→転職で今私より低い給料です。
    小遣い1割を現金で引き下ろし◎あとはクレカ支払いと決めているのですがどうしても旦那は毎月小遣い2.3倍現金で引き下ろすので不信感しかなくて。最初は私が管理してたのですが、小遣い大分減って不満みたいです。自業自得なんですがね、、😂
    みよさんはお小遣いもらってますか??

• 11月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わたしが管理しているのでお小遣いって形の物はありませんが、、
    趣向品もろもろ、、お小遣い貰ってるとしたら旦那より私の方が使ってると思います😅

• 11月15日
はじめてのママり🔰

毎月一日マネー会議ありますよ☺️👍
キレたことも喧嘩になったこともないです。
どのような話をしてきれるんですか?

• ゆっぴ

ゆっぴ

ありがとうございます😭

うちは共働き小遣い1割を現金で引き下ろし◎あとはクレカ支払いと決めているのですがどうしても旦那は毎月小遣い2.3倍現金で引き下ろすので不信感しかなくて。そこを聞くのですが毎月聞いてくるなうっとおしい。とのことで終わります。未来の話も出来ません。どう思いますか😂

• 11月14日
ぽむ

お金のはなしというか、少し先の未来の話、遠い未来のお互いの希望の話をしますかね!
旦那さんの意見も尊重して、希望を叶えるためにどうしたらいいかのとこで、お金の話をしますかね。
もし、未来のビジョンが合わないならつらいですね。。

• ゆっぴ

ゆっぴ

ありがとうございます😭そうですよね、未来の話し合いしたいですが、旦那は計画性0人間で嫌気がさしています。うちは共働き小遣い1割を現金で引き下ろし◎あとはクレカ支払いと決めているのですがどうしても旦那は毎月小遣い2.3倍現金で引き下ろすので不信感しかなくて。未来の話も出来ません。なにか言えないことあるんかと思います😂

• 11月14日
はじめてのママリ🔰

話し合いは苦手なようなので、提案型でやってます!😂
こうしたいんだけど、どう?みたいな感じです。

• ゆっぴ

ゆっぴ

ありがとうございます😭提案型ですか、、なるほど💡私は追求型なせいで責められていると感じるとキレられるんです。提案考えてみます😭

• 11月14日
mama*

あ!我が家もです!
毎回お金ない、足りない!とか言ったら浮気まがいなことされて、借金した挙句、自分じゃどうにもできなくて、打ち明けられました!笑

その後から、お金ない。足りない。は、控えてますが、とりあえず足りないことは伝えて、あとは、延滞しかして、なんとかしてます💦

• ゆっぴ

ゆっぴ

ありがとうございます😊
    ええええーーーーなんか、お金ない足りないはしないのですが、うちは共働きになり、お互い小遣い1割を現金で引き下ろし◎あとはクレカ支払いと決めているのですがどうしても旦那は毎月小遣い2.3倍現金で引き下ろすので不信感しかなくて。これどう話したらいいですかね😂

• 11月14日
  • mama*

mama*

レシートとか、残してもらったりはしないのですか?
    引き下ろす口座は旦那さんのですか?
    こちらが管理するとかはできないんですかね?
    でも、話し合いができないんでしたっけ?信用していないじゃないけど、難しいですよね😭💦

• 11月14日
  • ゆっぴ

ゆっぴ

そうですね!そう!今まではレシート処分でアプリのマネーフォワードっていうので一括管理だったのですが、旦那の現金部分だけ不明確で、、レシート🧾残してもらうことにします!それが一番いい!!!!!😂
    毎月これが解決しなかったので繰り返しでした💧現金はこれを使ったから多めに引き出してるよ。って言えばいいのにね、それですよ!!!レシート取ります!!ありがとうございます😭💓

• 11月14日
  • mama*

mama*

レシートめんどくさい!と言われるなら、銀行口座のカードをデビットにするとか?もあります!
    現金は少し下ろして、他はデビットとか?

• 11月14日
  • ゆっぴ

ゆっぴ

デビット使用したことなくて、これってお金の用途分かるように記録残るんですか??🥺
    レシート取るぐらいしてとお願いしたいところ、、、

• 11月14日
  • mama*

mama*

私が使ってる銀行は、支払い先は出ないですね😂
    残るの銀行は残るんじゃないかな?

レシート取るのが簡単ですね😂

私がデビットにした理由は、多めにお金を下ろさなくていいかな?と言う理由で作りました😭

• 11月14日
  • ゆっぴ

ゆっぴ

そうなんですね!なるほどなるほど〜私クレジットも内容見えないから何だか嫌で、、💧
    以前は全部レシート管理で手書き家計簿だったんですが、いつからかゆるくなり、、😭
    レシート必ず取ることにします😂💪
    本当にありがとうございます❣️

• 11月15日
ほし☆

キレる理由はなんですね?🤔
自由なお金、おこづかい減らされたくないとかですかね?🤔
うちは主人の方が貯金貯金うるさくて😥毎月最低貯金は◯万円だ!とか、食費は何円でいけるはず!とか、色々言ってくるタイプです😅基本ケチで、うちは貧乏!(住宅ローン高めだからか)と言ってくるので面倒くさいなーって思ってます😂

• ゆっぴ

ゆっぴ

ありがとうございます😊
    うちは共働きになり、お互い小遣い1割を現金で引き下ろし◎あとはクレカ支払いと決めているのですがどうしても旦那は毎月小遣い2.3倍現金で引き下ろすので不信感しかなくて。聞くんです。そしたらキレてくるんですよーーー細かいんでしょうかね?なんか責められてる気持ちになるってキレてきます。これも口うるさいに入りますか😂

• 11月14日
  • ほし☆

ほし☆

うちも共働きです😄
    決めてるのにそれ以上の金額を引き出すのなら聞くのは普通のことなので、うるさくないと思います🤔
    うーん…何か毎月買ってたりするならお小遣いの金額を見直したり考えたりするから少し話し合おうよー…とか?😅何に使ってるか気になりますね💦

• 11月14日
  • ゆっぴ

ゆっぴ

こっちはお金の不明確が不思議だから聞くだけなんですが、
    旦那に「これは話し合いじゃなくて、信用されてなくて、お金について使い道を問い詰めてる。でしかないからな」と念押しされました。もう旦那嫌いです。笑

• 11月14日
まる

うちは財布を別にしているのでしょっちゅうお話しします^ ^

今月は食費いくら余ったとか、お互いの貯金額の話とか、、、

うちの夫はそもそも怒らない人でお金もあまり使わないのでなんとも言えませんが、

ゆっぴさんのご主人さまはお小遣い減るのいやなのでしょうか😭

はじめてのママリ🔰

うちもキレられます。
この前、お金の話これから先の話とかしたいって言ったら、話してどうなる!?
って感じで怒られました。

家計簿も見たがりません。
そんだけ働かなきゃ行けないってのが見えて嫌なんでしょう。

1人で抱え込まないといけないのが辛いです。