喘息持ちの子供がいて復職した方へ、喘息持ちの子供がいるときの仕事の状況について相談中です。
喘息持ちのお子さんがいらして復職した方…
今の時期ってお仕事普通にできてますか?
今年4月に上下同時入園しました。
上の子が喘息持ちです。
下が一歳時クラスのため、事あるごとに全ての流行り物(アデノ・RSなどから始まり普通の風邪も…)を貰ってきます。
上の子が喘息持ちで気管支が弱いせいか、間も無く4歳ですが全て兄妹感染で移って喘息気味の咳が出始め、3週間ほど咳が止まらなくなります。
併せて気管支が弱いため、クループ発作も起こしやすく夜間救急に何度駆け込んだか分かりません…
本来フルタイム復帰の予定でしたが上記のことに加え主人がコロナで転職したこともあり、扶養内のパート勤務で復職いたしました。
とはいえ、保育園も短時間保育なので一番早い8時半に預けて急いで職場に向かい16:30のお迎えがギリギリです。
帰宅後ぐずる子供たちの相手をしながら家のことを1人で全てやって後は寝るだけの状態で帰ってくる主人。
職場にも喘息持ちの子供がいる事も理解してもらっていますが毎月急遽休みを頂く形になっていて、申し訳なさすぎて続けていく自信も無くなってきてしまいました…
特にこの乾燥する秋口って喘息持ちの子供がいると厳しいと思うのですが、皆さん普通に仕事行けてるんでしょうか?
ちなみにうちの子供はキプレス(モンテルカスト)・アレロック(ダニハウスダストなどのアレルギーもある為)を常薬で毎日飲んでいて、吸入は毎朝晩でフルタイトをしています。
発作時用で吸入のメプチンと粉の混合薬でメプチンドライシロップ・カルボシステイン混ざったのを出されてますが、咳してる時は早めに使ってと言われて今も風邪ひいてるのでそれ使って凌いでます。
だいたい下の子のクラスで流行ったのを貰ってる感じなので、仕方ない気もするんですが、職場に申し訳ない気持ちでいっぱいです…
喘息持ちの子がいてお仕事やめたなども体験談伺いたいです
- とーこ二児のママです(5歳3ヶ月, 6歳)
りぃーなん
二人とも喘息持ちです!
上の子は症状が軽く
風邪をこじらせると
発作が出るのですが
下の子は風邪を引くと
すぐに発作が出ます💦
二人とも常備薬で
朝晩プラルンカスト+ムコサールの粉薬を飲んでいて
上の子はフルタイド吸入を
朝晩しています。
下の子はずっとフルタイドを
使用していましたが
しっかり吸えていなかったため
発作の頻度が多すぎたので
フルタイドをやめて
予防薬として
パルミコート+メプチンの吸入を
朝晩するようになりました。
(発作が出た時は1日3回吸入です。)
かなりの頻度で仕事を
お休みしていましたが
吸入方法を変えてから
発作が出にくくなり
なんとか仕事に行けています!
いま、しっかり治療すれば
治る確率も高いと言われているので
割り切って頑張っている感じです😓
(私はパートですが…💦)
コメント