生後4ヶ月の赤ちゃんが発達に不安を感じています。反応が乏しく、首が座らず不安を感じています。他のママたちと情報交換しても、不安が解消されず悩んでいます。同じような経験をした方の話を聞きたいです。
低月齢ですでに違和感ばかりあり発達に不安を感じています。
気になる様子として生後4ヶ月になりますがいまだに首が座らずグラグラする、呼びかけおもちゃの音に反応しない、泣かない、母親を求めない、おもちゃに全く興味がない、あーうーなどの発声もない、など言い出したらキリがないくらい気になることがあります。
ただあやすと笑うし、目もそこそこ合います。ですが表現しづらいのですが目が合うに関してはこちらから合わせにいくとほぼ合わないし合わることに必要性を感じていないかのようです。
色々自分なりに調べたり、発達に不安を感じているママさん方とsnsで繋がってその中で知識を得てきましたが、低月齢の時に表情が乏しく反応がなくて違和感満載だったという子の方が月齢が上がると発達が追いつき、逆に目がよく合いあやすと笑い表情が豊かで特に低月齢の頃はそこまで違和感を感じていなかった子が月齢が上がると発達の遅れが目立ち重いというパターンが多い気がしています。
うちの子は目も合い、よく笑いますが違和感満載で毎日不安しかないです、、何か発達に問題があってもここまで通じ合えない、気になることだらけだと軽くはないのかなぁ、、と子どもの成長を信じてあげないとと思っていても不安で仕方ないです。
低月齢の時うちの子みたいな様子でその後どうなられたかなどお話聞かせていただけたら嬉しいです。
よろしくお願い致します。
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
こんばんは。
現在1歳3ヶ月の娘がいます。
うちの場合は、首が座ったのが生後5ヶ月過ぎてからで、お座り7ヶ月、ハイハイ8ヶ月、つかまり立ち9ヶ月、独り歩き1歳2ヶ月のマイペースちゃんでした。
首がまだ座らない時、私もここで全く同じ質問をしたことがあり、とても不安でした。目が合わないことや呼びかけに反応しない、寝返りもしない、笑わない、母親を求めない、の全て当てはまっていました。
しかし、お座りができるようになったあたりから段々と赤ちゃんらしさ?というのが出てきて、急に今までできなかったことをし始めたり、今では普通の元気な1歳児!という感じです☺️
はじめてのママリ🔰
過去の投稿にすいません。お子さんその後どうですか?
我が子も今日で4ヶ月になったんですがお子さんと同じで発達に不安を感じております。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️!
同じような様子のお子さんがいて、また急成長されたと聞き安心しました!
いくつか質問よろしいですか?💦
お子さんは当時あーうーなどの発声などはありましたか??
またおもちゃの興味などはどうでしたか??
うちの子は発声も少ないし、おもちゃも自分から手を伸ばして掴もうとしたりせずおもちゃを渡しても興味がないのですぐポイってするか気づいたら手から落ちてそのまま気にもせずボーッとしたりしています💦
はじめてのママリ🔰
4ヶ月の頃は喃語もなかったです。おもちゃは5ヶ月くらいでようやく興味を持ち始めた感じでした!
自分からおもちゃ取りたい!って手を伸ばしたりというのはなかったので、しばらくは私が手に持たせてあげていました💦
ガラガラで遊んであげたり音が出るおもちゃも試しましたが笑いもせずつまんなそうにしていました😂
はじめてのママリ🔰
全く同じです!!
おもちゃを目の前に見せてもじーっと見つめて掴もうとせず、ガラガラを鳴らしても笑いもしないです。笑
うちも発声がほぼないので同じ空間にいてもシーンとしています💦
ちなみに母親を求めないというのはどんな様子でしたか??
うちの場合は朝、昼寝、夜中に起きても泣かずに1人でも全く平気だったり、寂しくて〜とかかまって〜とかいう泣きもなくとりあえずあまり泣きません💦
1人にしていてもボーッとしていたりよくどこかを見て1人で笑っていたり、、とりあえず通じ合ってる感がないんですよね、、😞
はじめてのママリ🔰
母親を求めないのは、仰る通りの感じでした。
お腹以外ではあまり泣かず、ずり這いができるようになっても後追いというか、私がトイレなどで居なくなっても泣かなかったです😅
最初は泣かないのが不安でもありましたが、良く言えば手がかからない子だな〜なんて思っていましたが、後々になって後追いが始まった時はヤバかったです…
私も当時言われたのですが、今は赤ちゃんなりに色々なことを観察して吸収してるところだから、あーうーとか話したり、おもちゃで遊ぶことよりも夢中になって周りを見たり音を聞いたりしてるのではないかって思います!
そのかわり吸収した分を急に爆発させたのか後々大変になったのが私です😅
最初全然泣かなかったくせに後追い始まったらどこに行くにもギャン泣きだったり…
そのかわり喋るのも歩くのもゆっくりめでしたが、基礎ができていたからなのか、言葉も急にたくさん話し始めたり、歩けるようになったかと思ったらめっちゃスタスタ歩いてました🤣
はじめてのママリ🔰
うちもお腹か眠たい以外は泣かずです、、
今の息子から後追いなんて始まるのか?ってくらい無な感じなのですが始まったら始まったで大変なんですよね💦
そうかもしれないですね!
赤ちゃんなりに今は色々観察して吸収している時期なのかもしれないですね😌
爆発期が来ることを楽しみに今は様子を見守るしかないですね!
すみません💦
あと一つ質問よろしいですか🙇♀️?
娘さんは睡眠はどんな感じでしたか?
うちの子は新生児からよく寝てこちらが起こして授乳をしたり、今も夜中は1〜2回起きて授乳すればすぐ寝るし、日中もよく寝ます。
寝かしつけに苦労したこともほぼないです💦
はじめてのママリ🔰
うちも新生児のころからよく寝てくれて、私も寝かしつけには苦労しませんでした!
そのかわりお昼寝をほぼほぼしてくれませんでした😭
でも夜ぐっすり寝てくれるのが私的にも助かったので、親孝行な子だな〜と思いながら育児してました笑
3ヶ月になると夜1回も起きなかったので無理やり起こして授乳してた感じです!
はじめてのママリ🔰
お昼寝なしは大変でしたね💦
その分夜にしっかり寝てくれるのはありがたいですが、、✨
うちもよく寝てくれるのでそれは助かりますが寝かしつけも苦労しないし、新生児からよく寝るしで逆にこんなに手がかからないって大丈夫?って心配になってしまって💦
一つ気になり出すと全部が気になって見えてしまって、、だめですね😞
ですが色々お話を聞かせていただき不安だった気持ちが軽くなりました😌
たくさんの質問に丁寧にお答えいただき本当にありがとうございました😭‼️