※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

ご飯に悩むのが疲れた…😭野菜全く食べない息子…どうしたら食べてくれますかね😭??

ご飯に悩むのが疲れた…😭
野菜全く食べない息子…どうしたら
食べてくれますかね😭??

コメント

ねこ😺

コロッケやカレー、シチューにたくさんいれるのも食べないですかね?
コロッケにほうれん草やにんじんとか入れたことあります!
食べましたw

ハル

わかります!!!!
うちの子は偏食なのか気に入ったものしか食べません😭

幼稚園からしょっちゅう電話が。。。

怖い😭😭😭

野菜嫌い困りますよね😭
うちは小さく刻んだ野菜をカレーに入れたり、ハンバーグに混ぜたり、餃子にして食べさせてます。
あとはペースト状にしてパンケーキにしたり。
どうしても食べない時は野菜ジュースや野菜入りのお菓子あげて、食べたらそれで良しとしてます😅

うちもずっと悩んでいて色々やりましたがダメで😑
ある時栄養士さんに相談したら、パパとママが食べたい物を作り取り分ける→食べてくれなくてもいいから少なめに盛り付けサラッと当たり前のように出す→食べなくても、これしかないの〜😌で貫き通す→パパとママが美味しいね〜🥰って食べる→時間になったらご馳走!にしちゃうこと。
食べてくれないからと好きな物や食べてくれる物ばかり出してるから偏食が加速して直らない。
ポイントはサラッとめちゃくちゃ少量で盛り付けること、小さくして隠したり混ぜたりせずにこれはピーマンだよ😊美味しいね😊など家族が美味しそうに食べること。だそうです!
隠すと気づいた時に余計に食べなくなるそうです笑
少量だと食べた時の本人の達成感と作り手のストレスが減るからとのこと笑
お菓子時間を決めてダラダラ食いはさせない、苦手な物を無理やり食べさせない、気長に続けるのが一番だと言ってました。
娘も2歳前あたりからめちゃくちゃ好き嫌いや偏食気味になり野菜は玉ネギとにんじんしか食べてくれませんでしたし、好き嫌いが大きかったですが、今は生のトマト以外は何でも食べられるようになりました🥺