4歳の息子が精巣捻転のために精巣摘出手術を受けました。手術が必要と判断され、左精巣を摘出。右精巣は異常なく、捻転予防のため固定されました。片側の精巣がないことで将来的な影響に不安があり、医師には問題ないと言われたが、心配が消えず相談を希望しています。
精巣摘出後について
4歳の息子が精巣捻転のために精巣が壊死、摘出となりました。
痛みを訴えた朝方に小児救急に電話相談、左下腹部が痛いと訴えていましたが、電話の最中に痛がり方が落ち着いてきました。痛みの場所や様子からも開業医が開いてからの受診を勧められました。
朝一で受診した小児科では便秘かな?と。嘔吐も伴っていたため胃腸炎の診断。浣腸をしてもらい、吐き気止めの坐薬を入れてもらい帰されました。痛みは落ち着いてきていました。
翌朝までほとんど水分も飲めず、食べれずでしたが胃腸炎のため仕方ないと思い一晩過ごしました。痛みは訴えずぐったりしていました。しかし、胃腸炎なのに熱が出ない事がどうも引っかかっていました。
翌朝も左下腹部が痛いというので、朝一で再度同じ小児科を受診。よくよく痛みの場所を辿ると睾丸?
ということで泌尿器科に行くように言われ、その足で泌尿器科へ。2時間以上待ち診察を受けると、捻転かな?でも捻転ならこんなに穏やかにしていられるはずないから、、でも心配だから総合病院でみてもらいましょう。と紹介状をもらいその足で総合病院へ。みてもらえたのは午後2時。緊急で手術が必要と判断され午後4時から手術。結局、捻転、壊死のため左精巣を摘出しました。右は異常なく、捻転予防に固定をしてもらいました。
痛みを訴えた時に電話相談なんかに頼らずすぐに救急車を呼んで総合病院に運んで貰えばよかった。様子を見なければこんな辛い思いをさせなかったと悔やんでも悔やみきれません。息子に申し訳ない気持ちでいっぱいです。ネットや泌尿器科の先生のお話を聞いても、捻転はかなり痛いようなので、本当に本当に辛い思いをさせてしまった。その上取らなくて済んだかもしれない臓器を取るに至ってしまったことがショックで悲しくて涙が止まりません。
医師には精巣は片側でもなんら問題ありません。といわれましたが、実際のところ如何なのでしょうか。片方精巣がない事が原因で今は大丈夫でも思春期以降に不自由な思いをしてしまうのではなかろうかと不安が次から次へとでてくるのですが、問題ないと一度言われた手前、しつこく聞くのも気が引けてしまい、こちらで質問させていただきました。
病気について詳しくご存知の方や、知り合いや身内で同じような経験された方、何か情報を知っていたら教えていただきたいです。よろしくお願いします。
長文を読んでいただきありがとうございます。
- はな
コメント
ままり
知り合いに片方摘出している男性がいます。
4人子供がいて、自然妊娠だと言っていました😊
同級生ですが、いたって健康そうでした!
詳しいこと分からず申し訳ないです、でも元気な人です🥰❣️
はな
回答ありがとうございます。
お知り合いの方はいたって健康そうでお子さんが4人もいらっしゃるのですね。周りで実例を聞かないので励みになります。教えていただきありがとうございました。