実家と現住所で出産迷っています。里帰り出産か地元出産か悩んでいます。里帰りすればサポートあり、地元出産はサポート不安。里帰り出産2回経験の方の意見が知りたいです。
出産どっちでしようか本当に迷ってます。お話聞いて頂けないでしょうか?
石川県に住んでいますが実家は宮城県です。一人目のときは初めての出産とのこともあり里帰り出産をしました。
次はどっちで産もうかと迷ってます。
里帰りすれば実母も居るし妹達も居るので色々手伝ってくれるし身体も休めて助かります。産む頃には長男も1歳3ヶ月になってます。親は自営業なので子供を任せても大丈夫そうです。
石川で産んだら、なかなか長期間親に来てもらうことも出来ないし…旦那も仕事を休めないし。旦那の両親は居ますが気疲れします。お母さんが凄いしゃべる人で、いつも私は面白くないなぁとは思いつつニコニコしてます。そーゆーことを考えると産後で疲れてるときにキツいなぁと思います。
里帰り出産またしても良いのでしょうか?ママさんがたの中で里帰り出産2回したよーって方は居ますかー?
- りっくんmama(7歳, 8歳)
コメント
きょんちゃん
私、里帰りする予定です!
自分が休めるというのはあるけれど
自分が入院している時の息子の環境を考えたら
(誰に見てもらうのか、自分が入院している時誰がご飯やおむつの処理をしてくれるのか、寝かしつけなど)
里帰りしたほうがいいなあ!と思って
私のお母さんと旦那に言ったら
え?当たり前に帰ってくる(帰る)んでしょ?そのつもりやったで!笑
と言われました笑
旦那としても、里帰りしてくれてたほうが
自分の親に孫の世話をしてもらっとくよりかは心が休まるらしいです(笑)
aitr
私も2人目も里帰り予定です( ˙◊︎˙◞︎)◞︎
現在大阪で、実家は福井です!
里帰りしようか悩みましたが、私が入院中に、上の子のお世話の事などなど色々考えると、やっぱり里帰りして実の両親に頼る方が気持ち的にも楽だな〜と✨
ちなみに、里帰り中は上の子を地元の保育園に通わせる予定です( •̀ᴗ•́ ) ̑̑
姉妹ママ♡
上のお子さんがいるので里帰りしたほうがいいと思います( ˊᵕˋ )♡
旦那さんの実家が近くでもあんまり頼りたくないですよね…。
私は今回も上の子の時も里帰りせずに親に来てもらう予定です!
私の場合は両家とも遠方で私の親は移住してしまったので里帰りしても地元じゃないので今住んでいる石川で産みます( *ˊᵕˋ)ノ上の子も産んだ病院の方が出産のデーターが残ってるので安心して出産できるますし!
りっくんmama
ほんとですか!!!
確かに自分が入院してるときの子供の子と考えたら実家の方が断然いいとうちも思います!!
うちの母が39で旦那の母が52なのですが…色々旦那の母は古くて😭💦💦えーそんな恥ずかしいことしないでくださいよーってこと多々あったり
オムツもおしり拭きで拭かないで履かせたりとかもあったり💦どこだりどこだり抱っこして連れてって見ず知らずの人にうちの孫重いでしょうーwwって抱っこさせたり💦
あっすみませんついつい義母への不満がww
きょんちゃん
いえww
自分の子どもがどこにいたいやろかーって考えて決めたかんじです(*´˘`*)
自分が子どもなら見ず知らずの人にだっこさせるおばあちゃんのところはいやです。(笑)
自分も子供もノンストレスがいいですよやっぱり!(*´-`*)
旦那さんに相談してみましたか??
旦那さんも、思ってることあるかもですし
旦那が一言「里帰りでいいんじゃない?」と言ってくれてからは
旦那が里帰りしろって言うしーw里帰りしますwって義実家には言ってますww
りっくんmama
旦那はどっちでもいいよって言ってます!ただ子供が小さい頃に、あまり関わってないので二人目はちゃんと新生児見てほしい気もするんですよね😭💦
他にも新生児のころあまり子供に会ってないって、パパさん居るんですかね💦
里帰りしたい気持ちが一番にはあります!