※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

電車で吐き気と失神の症状が出た後、休んで元に戻った。パニック障害かどうか知りたいです。

この症状に当てはまる病名ありますか?

その日は朝から吐き気が少しありましたが、特に問題なく仕事を終え、帰りの電車に乗りました。

電車に乗りながら、吐き気とともにいきなり目の前が暗くなりました。気を失いかけた?のかなと思います。
息も吸いにくかったように思います。
吸っても吸っても吸えない?ような感覚でした。
冷や汗もドバッと出てきました。

駅で降りて、ベンチに座って休んだら元にもどりました。
パニック障害とかでしょうか?

コメント

ままり

パニックかなと思います‪‪💦‬
私は不安神経症です。

• ままり

ままり

パニック障害、不安障害、適応障害はだいたい同じだと思います。
    飲む薬も同じですし。
    私はストレスで胃腸内科と心療内科に通院してますがどちらでも診断名は特に言われず、出された薬から機能性ディスペプシアと不安神経症かなと自分で判断しました😅

• 11月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    調べてみたところ、ぱパニック障害、不安障害が近いかなと思いました。
    HSPなのかなと思っていたのですが、このような症状が現れると違う気もしてきました…。
    薬で気持ちも軽くなるのでしょうか?😥

• 11月14日
  • ままり

ままり

気持ちの落ち込みもありますか?
    私の場合は気持ちは前向きで人と常に関わっていたいのに身体がついていかない感じで吐き気、息苦しさ、手の痺れなどがありました。
    薬飲み始めて1ヶ月(普通は2~3日らしいです)は副作用がキツかったですが、その後は症状が改善されて旦那に見るからに元気になったと言われました😃
    薬飲み始めてからご飯が美味しく食べれるようになった事が一番嬉しかったです☺️

抗不安薬なので鬱にもパニックにも効くみたいです💡

• 11月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

些細な予定でも緊張してしまいます。
    極端な話、家を出る時もご近所が気になります。トラブルとかはないのですが。
    あとは、将来を不安になりすぎてしまい、よく主人と喧嘩になります…
    何度も同じこと言うな聞くな言われます…
    抗不安薬もらいに病院に行ってみます!
    ありがとうございます。

• 11月14日

メニエール病とかの可能性はないですか😢?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めまいもよくするので有り得るかもしれません…

• 11月14日
ぴー

同じようか事が続いた時期がありましたが、貧血かなぁと思って受診。血液検査して問題なく自律神経の乱れだろうと言われましたよ(´_ゝ`)
私の場合は電車や人口密度の高い狭い空間、全力で自転車漕いだ後(血圧が一気に上がって下がる時?)になる傾向があります(..)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自律神経の乱れもそんな感じになるんですね…

• 11月17日