※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫の態度にストレスを感じており、家事や子育ての負担について悩んでいます。夫ができていないことに目を向けるのが辛いと感じています。

長々と愚痴です😭

私は掃除や物の整理が苦手なのですが、うちの夫は何か私のできていないことが目につくと明らかにムッとした態度を取るので、毎回「なに?私なにかした?なにかできてないことあった?」とこちらから聞いて、指摘される、ということが多いです。最近特に多くて疲れました。
例えば、洗濯機を使ったあとは毎回フィルターを掃除するよう言われてるんですけど、つい他のことでバタバタしていてあとでやろうと思ってそのままできていなかったりとかそういうのを言われます。
私は仕事をしていないから、家のことは全てやって当たり前なんですかね?
こっちから言わせれば夫は仕事以外は家にいる時に子どものオムツ替えとお風呂に入れるくらいなので、私のできていない部分はぐちぐち言わないでカバーしてくれてもいいじゃん、と思ってしまいます。甘えですかね?
子どもの世話ってやることたくさんありますよね。予防接種のスケジュール組んだり、離乳食が始まればそのことも考えないとならないし、保育園や幼稚園のことがあったり、あとはお出かけするとなると子どもの分の荷物も用意したりなどなど、、他にも名もなき世話がいろいろあると思います。それにプラスしてみんなの食事を作ったり買い出しをしたり。それらを小さい子ども2人連れて全部やっているのに、できていないことに目を向けて嫌な態度取られて、指摘されるのが本当にストレスで、つらいです。
子どもの離乳食のことや予防接種のことや進学のことなど、仕事をしていない方が全てやるのって当たり前なんですかね??
子どものことに関して当事者意識が無いなあ、と感じているんですけど、求め過ぎですかね?
さっき昼食の時に娘がわがままを言って出されたご飯食べなくて、もったいない!って私がいらいらしてしまったんですけど、それを見て、「そんなにイライラすることなの?俺から言わせれば、〇〇(私)だって買ったのに全然使っていない調理器具あったりしてもったいないし、同じことだよ」とか言われて。。こっちは毎日毎日あれこれ工夫して子どもに食べさせているから、今回のことだけ見て、そんなにイライラすることじゃないとか言われてイラっとしました。じゃあ普段の子どものご飯やれよ、と。気持ちをわかってよ、と。
夫が仕事休みの日でも私がやる事の量は変わらなくて。
そしたら専業主婦はいつ休むの?って感じです。疲れました。できないことばかりに目をむけられて。
一時的な感情かもしれないけど、今お昼寝している娘たちの顔を見ていたら、「ああ、この子たちだけいてくれたらそれでいいなあ」と思ってしまいました。
自分でもできていないことがあるのはわかっていて、変われていない自分もわかっていて、それでも日々小さい2人を生かすのに必死で、子どもたちが寝ている時間くらいしか自分の時間はないしその時間を使って片付けしたり家を整えたらいいと言われてもそしたら私はいつ休むの?って思ってしまって。。出来る人は完璧にできるんだろうな、と落ち込んでもしまいます。
まとまりのない文章で長文になってしまいました。。

コメント

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
すみませんちょっと愚痴りたくて、話を聞いてほしくて🥲💦
書いたらちょっと頭すっきりしました!冷静に話せばいいですよね😣