※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ののの
お仕事

看護師になってよかったですか?お給料は見合ってると思いますか?看護学校に行くか迷っています。ママになってから行った方の意見も聞きたいです。

看護師、元看護師の方に質問です。

看護師になってよかったですか?
仕事とお給料は見合ってると思いますか?

下の子が少し手が離れたら看護学校に通いたいと思っています。
しかし、看護師もブラックだと聞くしどうしようかと迷っています。

ママになってから看護学校へ行った方の意見も聞きたいです。
よろしくお願いします💦

コメント

momoko

病棟勤務時代は、全然見合ってないなと感じていました💦残業もサービス残業当たり前だし、始業より1時間早くいくのが常識みたいな病院だったので…

でも、看護師の良いところは働き方が沢山あるところです✨資格があれば、クリニックだって良いし、老健、デイサービス、保育園など沢山求人あります😊総合的には、看護師で良かったと思います。

ママリ

お給料は夜勤してやっと…ってかんじですね😣でも女性としては貰える方かなーと思いますし、結婚妊娠出産で男性と違って1度退職するかもしれないことを考えると、資格ありなのでぶっちゃけどこでもやっていけるのは強みだと思います😊これが資格無しのただのOLなら退職したら再就職は厳しいですしね😅
でも逆に、女性が多いところが多いので、女特有の人間関係の面倒くささはありますね😅30半ば〜後半の御局様がちらほら😂
あとは、これは完全に偏見?ですが、社会人経験からの看護師って仕事できるんじゃないかな?ってちょっと期待するんですよね😅高卒からストレートで看護学生になって卒業した子たちよりも、社会経験豊富だし要領良さそうだしって✋で、要領いい方も多いんですが、やっぱり頭の硬い方や鈍臭い方もいて、そういう方だとガッカリ感半端なくて、若い子より風当たり強いなぁと思います😣なので社会人から看護師になった方は新卒で働いてすぐ辞める方も一定数います💦

• ののの

ののの

詳しく回答いただきありがとうございます!
    やっぱり社会人から看護師目指す人ってできるイメージ持っちゃいますよねぇ…風当たりが強いのも耐えれる気がしないです😂💦
    働いてすぐ辞めるのは嫌なので、看護学校へ通うかもう少し考えてみます💦

• 11月17日

私も病棟時代は、見合ってないと思ってました。今は総合病院の健診センターに勤務です。日勤のみ、残業なしで今のところ満足してます。
メリットはやはり、働き口に全く困らないことですね。一度子育てで看護師を離れましたが、また働き出そうと思った時ブランクのある自分はだめかと思いました。でも今の職場や他のところから、ぜひうちに!ぜひうちに!と沢山お誘いをもらい難なく就職。改めて、資格は強い!と思ってます😌

ごまだんご

私は幸いにも、そう思ったことはないですね!看護師が天職だと思ってます。
仕事は楽しいし、お給料も貰ってるし、残業代もちゃんと出るし、残業減らす努力はされてるし!(忙しいし、無責任なことはできないので、残業は0にはならないですが)
大学病院、公立の病院は特に職員をしっかり守ってくれると思いますので、勤め先によるかなと思います。

でも人間関係だって良くないし、向き不向きは絶対にありますね😢
資格はあれば強いですし、働き口もたくさんありますが、地域地方によっては選べないこともあります。経験がない、育児中だとなかなか採用されないこともあるので…

ままり

なって良かったかと聞かれたら、なって良かったかなと。。やはり、働き口や働き方は色々あり、転職等困ることは無いと思います!
ただ、人間関係だったり、臨機応変さだったり、働き方だったり向き不向きはありますし、看護師の仕事内容が好きかと聞かれたら悩みます😅

POOH

給料は見合わないですが、なって良かったと思います!

好きを仕事に出来るし、やりたいことやれて充実してます^_^

晴晴

なって良かったとは思います✨働き口には一切困りませんし、万が一離婚となっても困りません😊
給料は見合ってないなーとは思いますが😅

はじめてのママリ

私は病棟しか経験はありませんが、働いている時は毎日仕事と給料見合ってないな〜と考えていました😅最近復職を考えていますが、単発で高給のバイトがあったり、自宅近くに求人が沢山あるのは有り難いなと思います。

仕事とはあまり見合ってないかなーとは思います!
都内の大学病院で働いてましたが日勤だけだと手取り20万切るくらいです🤔あとは看護師だけじゃないですがお局様たちがいて女の世界なので人間関係は大変ですね。
あとは看護というより介護が多いですかね💦

娘が看護師になりたいと言ったら止めます笑

ゆずママ

他の方が仰ってる通り給料は仕事に対して見合わない額です。
夜勤してない日勤のみだとさらに低いです😓
サービス残業も多いです。委員会や看護研究や病棟会、勉強会などなど…(病棟勤務の場合)

ただ、場所を選ばなければ一生働く場所には困らないと思います!

知り合いでお子さん2人が保育園の時に准看護師の学校通って准看の資格取った方いますが、その方は出産の時、助産師看護師にすごい良くしてもらって看護師を目指したそうで、准看なれて良かったと話していました!

みい

仕事は好きですし、看護師になって良かったとは思いますが、正直お給料はもっと欲しいです😂
土日祝日やお盆、年末年始も仕事ですが手当てはお正月の少しですし、毎日ナースコール対応でバタバタ走り回ってて、コールの回数で手当てつくならとか思っちゃいます😂
それに、夜勤していなかった時は手取り20万前後でした😅
ただ、他の職種の方と比べたらボーナスも含めて額的には頂いているのかもしれませんし、就職先は多いですね🌸
そこは助かると思います😊

ののの

コメントありがとうございます。
看護師さんはお給料多いイメージだったのでお給料は見合ってないと感じる方が多いのがびっくりしました!働き口に困らない点がいいということですね😊!ありがとうございました🥰