※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー1977
子育て・グッズ

離乳食がうまく進まず、拒否反応が心配。初日は10倍粥を与えたが、口に合わず苦しかった。次の日は7倍粥にしても口を開けなくなり、米粉を与えても同様。トラウマになってしまったのか不安。皆さんの意見を聞きたいです。

6か月になりいよいよ離乳食開始した男の子のママです。順調に進まないのは分かってても さっそく凹みました_(:3 」∠)_
そので皆さんにお聞きしたいのですが…
初日10倍粥を作りました。スプーンを前にしたらあーんしてくれたので舌に乗せたら 思いっきりおえーー!ってなって嗚咽?を繰り返し焦って口の中のお粥を全部出して 大事にはいたらなかったです(;_;)すり潰しがちゃんとなってなかったようで 今思うと7倍粥くらいの形状になってたと思います💦。初回はそうなったので、次の日更にすり潰してトロトロにしてあげようとしたら 口のを開けてくれなくなりました…。今日で3日目ですが スプーンを見せると警戒したような表情になります。私が美味しいなぁ〜っていいながら食べる真似をした後 唇にスプーンをあてたら しぶしぶ すすったかんじです。私が心配してるのは 一発目の衝撃で 離乳食に対して拒否反応がついてしまったのではないか?!と思ってまして…。旦那は 前日の事は忘れちゃってるよと言ってますが
ベビー👶なりにトラウマ?のようになってたらどうしようと心配してます。 皆さんのご意見聞かせてくださいm(_ _)m
ちなみに、すり潰しが下手なのか上手くいかないので 2日目からは、米粉をトロトロにして 粒が全くない状態の物をあげるようにしてますが 初回程 口を開きません💦

コメント

Rまま

その状況ならトラウマになったかもって思っちゃいますよね笑⃝

逆ににんじんや小松菜など色があるものを見せてみてあげてみてはどうですか?

食事って色彩も大事だと思いますし、おかゆと違って野菜の匂いがします。

なるべく両方トロトロにして野菜からあげておかゆも大丈夫なんだよと話しかけてあげるとまた変化があるんじゃないかなと思いますよ。

ともかくいつかは食べると思います。気長く付き合ってあげてみてください︎☺︎

• みー1977

みー1977

私の勉強不足か 初回でつまずいた(;_;)と凹みました💦 というより 気持ちが焦ってますねぇ 焦ったら余計ダメですよねヽ(´ー`)

色味の物 ですね フムフム…。
    鮮やかな物をトライしてみますm(_ _)m
    ありがとうございますm(_ _)m!!

• 10月13日
たーちん

こんばんは‼
アドバイスになるか微妙ですけど。
うちの娘は初めて口に入れるものすべて『おぇー』ってしますよ。
白湯、麦茶、おかゆ、スパウト、マグのストロー、紙パックのストローなどなど。

今日はにんじんを初めて食べさせたんですが、反り返って嗚咽してました。笑

でも、1週間くらい慣らすと平気な顔して受け入れてくれますよ。

もちろん、おかゆもそうでしたよ‼

• みー1977

みー1977

あ、そうなんですね(´⊙ω⊙`)
    確かに 知らない物が入ってきたら 拒否反応みたいになりますよねぇ(ㆀ˘・з・˘)
    はしたかさんのベビーちゃんは、もう結構色々な物食べてますか?

おえーー!が凄かったので心配になりました💦(*´-`)
    ちょっと 安心しました
    ありがとうございますm(_ _)m

• 10月13日
  • たーちん

たーちん

野菜は今日が初めてですよ‼
    物凄い嗚咽されました‼

(^_^;)うちの娘は30日かけて10倍がゆを大さじ1すら食べません
    (´∀`)ま、1歳までにもぐもぐごっくんできればいっかーってぐらいでちんたらやってます

アレコレあわてて食べさせて下痢される方が嫌かなーって思ってます

• 10月13日
  • みー1977

みー1977

やっぱり初めての物は拒絶反応しちゃいますよね(´⊙ω⊙`)💦

のんびり行こうと思います(=゚ω゚)ノ
    ありがとうございましたm(_ _)m

• 10月13日
Y⠒̫⃝♡*

始めの頃、お粥・ベビーフードが全くダメでした…
ヨダレと一緒に全て出す( ´:ω:` )
離乳食をあげる→イライラするの繰り返しで、少しの期間離乳食をあげるのを辞めました!
そしたら、今では普通に食べてくれて茶碗にご飯が入ってるか覗き込んでくるぐらい、食べるようになりました♪︎
あまり、気にしない方がいいですよ(^^)

• みー1977

みー1977

まさに 今ヨダレと一緒に全部出てます(>_<)
    機嫌の良い時ねらってますが
    その内 スプーンを握って 阻止??してるかんじになったので 断念したかんじです
    明日またトライしてみますが どうでしょう💦(*´-`)

焦りは禁物ですね(>_<)
    興味もってくれるまで 中止も視野に入れて
    色々トライしてみようと思います

• 10月13日
ドリー

ちょっとびっくりしちゃったかも知れませんね( ´•д•` )💦
でも初めてスプーン見せて口あーんしてくれたなら近いうちに食べてくれるようになると思いますよ⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
警戒してるなら、まず自分が食べてるところを見せるのが一番いいかと思いますよ( ᐛ )
お母さん何してるんだろう?何だろう?って思うはずです♪
最初は1口でも2口でもいいですからね(((o(*゚▽゚*)o)))あんまり気負い過ぎずに★

• みー1977

みー1977

トラウマになってないですかねぇ??(>_<)
    あの 初回のあーんがもう一度みたいです(*´-`)
    今日はオーバーなくらい うわー、これは美味しいなぁ〜(^-^)って言いながら パクパク食べる真似してみました
    ありがとうございますm(_ _)m 明日もやってみます(^-^)

そうですよね!気負いしないようにします(*゚▽゚*)

• 10月13日
  • ドリー

ドリー

今ここでやめてしまったらびっくりして警戒したままになってしまうので量は食べなくてもスプーンが口に入る練習だと思って続けたほうがいいと思います*°
    オーバーくらいでいいと思いますよ!!もしくは自分もヨーグルトとか用意して隣で自分も食べてみるとか( ᐛ )お母さんも楽しい時間になりますし(笑)
    とにかく褒める、興味持たせる事につきると思います★後はご飯って美味しいな♪楽しい時間なんだな♪と思ってもらえるといいですね(((o(*゚▽゚*)o)))

• 10月13日
  • ドリー

ドリー

あ 後泣いたらすぐやめてました!今日はご馳走様ね~、今日はもういらないね~と。
    保健師さん、和光堂の方の離乳食教室でもそういった指示がありました★

• 10月13日
  • みー1977

みー1977

ご丁寧にありがとうございますm(_ _)m
    ナルホド…
    食べなくても継続してこうと思います(^-^)
    量がうんぬんより 楽しい時間と思えるように アレコレやってみます♪( ´▽`)
    これで またあーんしてくれたら 感動ものですよねぇ きっと♪( ´▽`)

ありがとうございました!
    また つまづいたら 質問させてくださいm(_ _)m

• 10月13日
  • みー1977

みー1977

あ、あと一ついいですか?
    途中から スプーン見たらガシ!って掴んだので これは嫌のサイン?と判断したんですが その内スプーンを噛み噛みしてました
    興味があるのか
    嫌のサインの流れなのか…
    泣くといった事はなかったです
    嫌だったら 奇声なり泣くなりすると思うので そこでやめた方がいいのか、続けてていいのか?と思いました
    色々聞きまくってすみません💦
    ご意見聞かせてください(^-^)

• 10月13日
  • ドリー

ドリー

その時の表情とかにもよるのですが、、私ならスプーン気になったのかな?と解釈します(笑)
    離乳食がどんどん進んでいくと成長過程でスプーンを自分で持ちたがるようになったり、自分で食べようとします。きっとまだそこまではならないにしても、これが口に入ってきたんだな。と、まず口にいれて確認してるんだと思いますよ♪うちの子も物珍しいものや初めて手にするものは一番最初絶対口にいれたり舐めたり噛んだりです(  ˙³˙  )
    スプーン持たせて興味を引いて、その状態で食べてくれればいいですけどスプーンに興味津々で離乳食まったく食べないとなると困りますしね…(T ^ T)難しいです( ´•д•` )💦

• 10月13日
黄色いママ

うちの子もそうでしたよ!
初めのうちは食べないのでほぼ捨ててました〜。笑 口も開かないので隙間からすり込んでました!2回食になった今でも初めてあげる食材はほぼ食べません。
まっ、離乳食は食べる練習やし…1歳くらいまでにしっかり食べてくれるようになったらいいなーと気楽に考えてます☺️

• みー1977

みー1977

そうなんですねぇ! まさに今は口をあまり開けないので隙間からスプーン入れてます💦
    そうですよね。乳食から離れる練習ですもんね(*´-`) まだ始まったばっかですし
    気持ちは焦りそうですが ノンビリやってみようと思います(*´-`)

• 10月13日