※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが泣かずにベッドに寝かせても問題ないですか?寝かしつけ方についての相談です。

生後1ヶ月の赤ちゃんについて。

授乳後ベッドに下ろすと大抵は泣くのでまた抱っこして寝かしつけしているのですが、たまーにベッドに下ろした後泣かないときがあります。
唸ったりはするものの機嫌は悪くなさそうなので、近くで見守りつつ泣いたときだけ抱っこしているのですが、問題ないでしょうか?
もし寝たいのに寝られず起きているということなのであれば最初から抱っこして寝かしつけてあげた方が赤ちゃんにとってはいいのかな?と疑問に思いました。

皆さんはどのように対応されていますか?

コメント

ママリ

それで大丈夫だと思います!
むしろうちは泣いててもしばらく放置しています🤣
10分くらいないたら勝手に一人で寝てくれるので😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですねー!なんだか不安で泣いたら急いで対応していました😳あまり気にし過ぎないようにしたいと思います❕
    回答ありがとうございます☺️

• 11月14日
しーちゃん

あんまり深く考えていません!
大人でも寝落ちじゃなければ寝つくまでベスポジ探すため動いたりしますし、、
自分で寝つけるならそれに越したことありませんし、ずっと抱っこだとこの先しんどくなっちゃうのではないでしょうか?お身体大丈夫ですか🥲?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気にし過ぎかもしれないですね😅
    今は毎回抱っこも特にしんどくはないのですが…確かにこの先が大変そうですよね!お気遣いいただきとても嬉しかったです😭

• 11月14日
  • しーちゃん

しーちゃん

いえいえ🥰わたしはすでに身体のあちこちが痛くだっこしんどいなってときがあります(笑)
    分からないことだらけで大変ですがお互い無理せずいきましょ〜〜🥲✌🏻

• 11月14日
ミト

はじめまして!
私ももうすぐ生後1ヶ月になる子がいます!

うちの子も授乳後、ゲップして抱っこしているとそのまま寝てしまうことが多いんですが、それでも寝なさそうな時はベッドに降ろしています( ◠‿◠ )

毎回寝るとは限らず、赤ちゃんにもタイミングあるよねーくらいに泣いてなかったら全然布団に寝転ばせておきます!

そしたら眠たくなったタイミングで勝手に寝てくれてることもあるし、
それでも寝れない時は泣いて教えてくれるのでその時に抱っこしてあげてます!

今はまだ体重が軽いのでずっと抱っこしておけるけど、
大きくなってきてからもずっと抱っこってわけにいかないので
おろせるときはベッドに降ろして、
なおかつ1人で寝てくれたらラッキーくらいに思って過ごしてます(*^^*)

参考になるかわかりませんが、
月齢が近かったのでお返事させてもらいました!
生意気にすみません😭😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめまして!!
    確かに赤ちゃんにだってタイミングありますよね!次からは無理せず落ち着いてるときは様子見してみようと思います❕
    まだ1人目の子でわからないことも多くって、深く考え過ぎることがあり…😅
    先輩ママさんにアドバイス頂けてとても助かります🥰

• 11月14日