※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳1ヶ月の子供がトイトレでうんちをしない状況。同じような経験の方、オムツ外れた時期を教えてください。

3歳1ヶ月ですが、未だにうんちをしたと言いません。
トイトレは全く進んでいなく、たまに気まぐれでトイレに座ってくれますがおしっこもうんちもした事がありません。(習慣づけようと、声かけはしています)

快便でほぼ毎食後にうんちをしますが、いきむ様子は全く無く、毎回いつの間にかしています。ご飯後にこまめに確認しますが、一食で2回する事もあり気づかないこともしばしばあります。また、寝ている時にする事もあり、朝方お尻がカピカピになって部屋中が臭くて気づく事もあります。

快便でうんちをするのに本人もそんなに力を入れずにするから、そもそもうんちをするという意識があんまり無いんだと思います。

同じような子を持つ方にお伺いしたいです。トイトレの進み具合はどうですか?いつ頃オムツが外れましたか?

コメント

はじめてのママリ

うちの3歳2ヶ月の娘も、うんちもおしっこも何も言わず勝手にしてました。言葉はかなり早い方なんですが、報告ゼロでした💦
私もトイトレが面倒で先延ばしにしてたのですが、ようやく重い腰を上げて、3歳1ヶ月のときに家の中では下はパンツ一丁にしました!
何度かトイトレチャレンジしたときに、トレパンだと分厚くて安心感があるのか、普通にオムツ感覚でうんちもおしっこもされたので、ペラッペラの薄いパンツを履かせました!
そうすると危機感?が生まれるのか、1週間で家の中ではトイレマスター、2,3週間で日中は外出時も含めほとんどパンツで大丈夫になりました!夜はオムツまだです。
同じくうんちはまだオムツでします💦無理矢理トイレに連れて行っても逆効果かな、と思い、オムツにさせています。
でも日中のおしっこはマスターしててパンツ生活なので、さすがにパンツにするわけにはいかず、うんちしたい、と教えてくれるようになりました✨言ってくれたらオムツを履かせて、出たらオムツ替えて、またパンツに戻るって感じでやってます😂😂😂

マーマ

同じく3歳1ヶ月です👦
トイトレは全くといっていい程進んでいません😂
同い年のお友達がだんだん昼間のおむつは外れてきている話を聞くようになり、さすがに焦っています💦

普段は保育園に通っており、おむつで生活しています。
保育園でも家でもおしっこうんち出た事ありません😅

息子の場合はうんちが出そうになると、1人になれる場所を探してひっそりと出しています笑
おしっこはおむつがパンパンになると気持ち悪いと言います。
たまに余裕があるとお兄さんパンツを履かせるのですが、おしっこもうんちも我慢しているようです。
なので「出そう」という感覚は分かってきてるような気がするんですが、トイレでは全く出来ず。。
親の根気も必要ですが、本人にヤル気がないと進まないかなと思っています。

春からは幼稚園に通うので、何とか入園前に外れたらと思っているのですが😂

ゆうママ

3歳の子がいます。
お友達の子でおしっこは出来るけどウンチが出来ないって子がいて、うちもおしっこの方が先に出来てウンチはあとだったので
まずおしっこからトイトレでいいのかなと思います^^
うちはトレパンだと漏れるのでトイトレ初期は布オムツにしてました。ウンチもオムツも漏れないので床がぬれるなどのストレスもなく良かったです。

まる

我が家は
オシッコはほぼ出来ますが
うんちがなかなか…
何回もトレパンに💩されて
イライラ……
保育園で、
ウンチをせず家でするので
保育園にお任せも出来なくて😅
イライラしてはいけないっと思いながら
かなりイライラしてしまいます😱