※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりな
子育て・グッズ

目の下の赤いクマが気になります。インフルエンザの注射後に症状が出たため、アレルギーの可能性も考えられます。他の小児科でアレルギー検査を受け、塗り薬を処方されました。

目の下の赤いクマについて質問です。

先月と今月インフルの注射を二回したのですが、接種した翌日ごろから1-2週間目の下が赤いクマのようになっています。

インフルの注射は関係ないかもしれないですが、先月の時はかかりつけの小児科で蕁麻疹のお薬を一週間分もらってもらい服用しました。(こんなのはよくある話。お母さん心配しすぎ!みたいに笑われました。)

二回目の接種後またなったので、いつもの小児科につれていったところ、あまりみる様子もなく「様子見!」と一言、30秒の診察で終わってしまいました。(薬などは出ませんでした。)

でも今朝、まだまだ赤かったので旦那も心配して、他の小児科にかかったところ、「これはひどいね」と先生に言われてインフルの注射なら卵アレルギーの可能性もあるし、とアレルギー検査などをし、塗り薬をもらい一週間後にまた見せてね!結果を聞きにきてね。と言われました。

ネットで調べると、赤いクマはよくあるみたいにも書かれていたりしてるのですが、なかなか消えないし、先生によって言うことも違ったりして心配です。

同じような症状があった方、どんな原因だったかや、落ち着いた頃などあれば教えていただけたらありがたいです。

コメント

みきき

息子は体調悪くなる前や体調悪い時クマ出来ます!
小児科に行ったら子供はよくある事だと言われました😳
ワクチンなど色々重なって免疫落ちてるのかもしれないですね😢
はやく良くなりますように!!

• ままりな

ままりな

コメントありがとうございます!
    やはりよくあるんですね😰💦
    ワクチンとかもあって少し体調も本調子じゃないのかもですね!!
    少し安心できました🙇‍♀️
    ありがとうございます😭😭

• 11月13日
***R

うちの娘も去年の冬ごろになりました💦

うちは乾燥でしたがなかなか治らなかったです😔

• ままりな

ままりな

コメントありがとうございます!
    去年ならちょうど月齢も同じくらいですね!
    保湿剤など塗っていましたか??💦
    ここ2ヶ月ほとんど治らずで、、、😭

• 11月13日
  • ***R

***R

保湿剤塗ってました!
    でもなかなか治らず、皮膚科で目の周りに塗れるステロイドもらいました😊

うちは、最初はクマみたくなりましたがどんどん広がって目の周り真っ赤になりました😔

そのころには娘も気になって触ってしまってたので…💦

• 11月13日
  • ままりな

ままりな

参考になります🙇‍♀️
    ありがとうございます😭💦

今日行った小児科からとりあえず目の周りに濡れる眼用のステロイドと保湿剤もらいました!
    今日の朝目の周りが赤かったので、セカンドオピニオンで違うところ連れて行きました😭💦

月齢上がったらやはりよくなりましたか??

いろいろ聞いてすみません😭

• 11月13日
  • ***R

***R

うちは、11ヶ月ごろになりはじめて1歳1ヶ月で公園行くようになって、砂場で遊んだ手で擦ったりしちゃって長引きました😔😔

写真見返したら1歳3ヶ月にはキレイに治ってました😊

• 11月13日
  • ままりな

ままりな

見返してもらってありがとうございます😭💦💦

うちの子も擦る癖があるのでそれで長引いてるかもです😭💦

治ったとのことで少し希望が持てました😭❤️ありがとうございました!!!

• 11月13日